?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог.

Как же он хорош оказался, просто чудо.

лимонный пирог с крыжовником_1

Вдохновению отсюда. Я слегка переиначила, пишу сразу как делала я.

- 100 г сливочного масла комнатной Т
- 125 г сахара
- 3 яйца
- 75 г муки
- 75 г молотого миндаля
- примерно 2 ст. л. листиков тимьяна
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- цедра 1 лимона
- около 300-350 г красного крыжовника

Сироп:

- сок 1 1/2 средних лимонов
- 3 ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. листиков тимьяна

Размягченное масло взбить с сахаром, солью и лимонной цедрой. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.

Муку смешать с миндалем и разрыхлителем, вмешать в масляную смесь. Аккуратно вмешать в тесто ягоды (я часть ягод добавила в тесто, часть разложила по поверхности теста в форме, но, как показал результат, можно вмешивать все сразу в тесто, все равно все ягоды опустились на дно).

Форму Д=20 см смазать маслом, выложить тесто в форму.

180С, 40-45 минут, до готовности (я в конце накрывала фольгой).

Пока пирог печется, приготовить сироп: сок смешать с сахаром и тимьяном, прогреть, помешивая, до растворения сахара.

Горячий пирог наколоть зубочисткой (а можно и не накалывать, все равно все впитается и так) и равномерно полить сиропом, дать полностью остыть.

лимонный пирог с крыжовником_2

Чудесный, просто замечательный пирог!

В оригинале были другие пропорции для сиропа - полагалось взять сок 2 лимонов и 4 ст. л. сахара, но на мой вкус так, как сделала я, получилось идеально. Мне кажется, больше сиропа не нужно - пирог, пожалуй, впитает и больше, но он и так получился отменно влажным, идеально, я бы сказала, влажным, ни убавить ни прибавить; я не замерила количество сока в миллилитрах, но у меня было полтора довольно сочных лимона среднего размера. И сахара мне тоже больше не нужно - вкус у настоявшегося пирога был совершенно не приторный, а с ярко выраженной кислинкой и лимонным вкусом и ароматом.

Сочный, ароматный, очень вкусный, в общем, полный восторг, всячески рекомендую.


И котика.

20190629_193326

20190720_205525

Очень часто так подворачивает лапу и лежит, и даже спит, вот удобно же ему.

20190806_205312

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 8th, 2019 11:41 pm (UTC)
Котик, как всегда, вне конкуренции.
Красный крыжовник давно отошел, а зеленый уже вот вот. Но 400 гр можно еще собрать.
Спасибо за пирог.
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2019 05:00 pm (UTC)
Ира, спасибо :)
У мамы ещё остался красный. Звонила с дачи, говорила приезжай забирай.
С зелёным не пробовала. Они разные, но можно и с зелёным, наверное.
annastorm
Aug. 8th, 2019 11:49 pm (UTC)
Котик красавчик
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2019 04:58 pm (UTC)
Спасибо :)
shweda
Aug. 9th, 2019 12:33 pm (UTC)
Не раскрыт секрет того, как научить кота мыть посуду! )
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2019 05:01 pm (UTC)
Долгие годы тренировок)))
elzzupwasgij
Aug. 18th, 2019 03:31 pm (UTC)
Получилось черти что. На стадии смешивания масла с лимонной цедрой и добавления яиц все благополучно свернулось . Объем самого теста по заявленным меркам получился очень маленьким.
fleur_de_cassie
Aug. 18th, 2019 05:21 pm (UTC)
Сочувствую.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner