Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Яблочный обсыпной пирог

Это один из самых вкусных яблочных пирогов, а я, как Карлсон, в пирогах знаю толк.

яблочный пирог_КШ

Бисквит

- 50 г яиц
- 40 г сахара
- 1,1 г ванильного сахара
- немного лимонной цедры
- 14 г молока
- 8,6 г сливочного масла
- 2,8 г патоки / меда
- 32 г муки

Песочное тесто

- 8,3 г яйца
- 3,3 г ванильного сахара
- щепотка соли
- немного лимонной цедры
- 125 г сливочного масла
- 62 г сахара
- 125 г муки
- 50 г кукурузного крахмала

Начинка

- 50 г воды
- 117 г яблочного сока
- 50-70 г сахара (зависит от сладости яблок)
- 8,3 г лимонного сока
- немного корицы
- 32 г крахмала
- 50 г воды
- 530 г яблок
- 27 г изюма

Бисквит.

Яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и соль подогреть на водяной бане до 45С.
Начать взбивать смесь - сперва интенсивно, затем в течение 10 минут медленнее.

Молоко, масло, патоку/мед смешать, довести до кипения.
В яичную смесь добавить муку, затем молочную смесь, перемешать.

Вылить тесто на бумагу для выпекания/тефлоновый коврик, испечь до готовности при 160С. Остудить.

Песочное тесто.

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, лимонную цедру, все взбить.
Муку смешать с крахмалом и солью, добавить в масляную смесь, быстро перемешать, сильно не вымешивать.

Начинка.

Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать тонкими ломтиками.

В широкой кастрюле/сотейнике смешать воду (50 г), лимонный сок, яблочный сок, сахар, корицу, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился.
Добавить яблоки,изюм, аккуратно помешивая, слегка проварить.

Смешать кукурузный крахмал с водой (50 г), добавить к яблокам, аккуратно перемешать, прогреть до загустения, снять с огня.


Песочное тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, выложить в форму, застеленную фольгой. Тесто останется, остаток нужно натереть на крупной терке.

Песочное основание подрумянить при 180С (примерно 10-13 минут). Намазать песочную основу абрикосовым конфитюром, сверху положить бисквит, затем яблочную начинку. Посыпать песочной крошкой и печь при 170С до готовности.

************

Это, конечно, не шарлотка, с точки зрения трудоемкости, но оно того стоит. Технически ничего сложного, разве что долго, но приготовление удобно разбить на 2 дня: накануне приготовить бисквит и песочное тесто, на следующий день пирог.

Я пекла в форме 20*20 см, в оригинале пропорции даны очень большие на бОльший размер пирога, так что все ингредиенты я делила соответственно.

Что касается яблок для начинки: использовать можно любые сорта, но понимать, что с разными яблоками будет несколько различный результат. Сладкие яблоки более крепкие и лучше сохраняют форму при термообработке, поэтому с ними начинка может выглядеть привлекательнее, т. к. яблоки сохранят форму ломтиков. Более кислые сорта (мой случай - у меня были сезонные садовые яблоки) разваливаются, но начинка, несмотря на повидлообразность, получается не менее вкусной. Также важно готовить яблоки в максимально широкой посуде, чтобы удобнее было аккуратно их помешивать и опять же сохранять форму, если это важно.

Изюма я положила побольше.

Пирог, повторюсь, очень, очень, очень вкусный, изумительно вкусный, очень рекомендую.


И котика.

20190818_080955

20190818_080936

20190825_185355

20190824_210934
Tags: vincent, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments