Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Самовосходящие булочки

 Про суп вчерашний рассказала, а про булочки только вскользь упомянула, т. к. вчера не успела обработать все снимки. А булочки, на мой взгляд, получились очень достойными! Еще один удачный вариант быстрого хлеба, ну или его заменителя, все очень быстро и просто делается, сейчас сами убедитесь.


259.68 КБ


Не помню, откуда взяла этот рецепт, он у меня просто на листочке записан, а источник я не указала. В рецепте эти булочки назывались "самовосходящими", и действительно - в тесто не добавляется ни сода, ни разрыхлитель, а оно в духовке отлично поднимается, яйца работают "за себя и за того парня". 

Оригинальный рецепт я поменяла. Я дам оригинальный, как он у меня записан, и напишу, что и как я делала.

- 1,5 стак. муки
- 1,5 стак. молока /* или 1:1 молоко и кефир */
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соли

Смешать масло, яйца и соль. Добавить муку и молоко, смешать все до однородности.
190С, 25 минут.

Вот и весь рецепт!


Я сначала думала взять муку 1:1 хлебную и цельнозерновую, а потом вовремя вспомнила про пачку отрубей, незаслуженно позабытую и задвинутую в угол буфета. Между тем выпечку с отрубями я люблю, поэтому решила добавить в тесто именно отруби. 

Муку взяла хлебную. Насыпала в стакан муку и отруби в соотношении примерно 2:1. Но! по ходу дела я добавляла в тесто и муки, и отрубей, т. к. оно оказалось слишком жидким. Я не знала, нормально ли это, так как, повторюсь, ссылки на рецепт у меня не было и я не могла еще раз прочитать оригинал. Но, руководствуясь соображениями, что тесто для булочек не должно быть слишком уж жидким, я добавляла муки и отрубей до тех пор, пока консистенция не показалась мне удовлетворительной - тесто было, может быть, как на оладьи, оно стекало с ложки, но так тяжеловато. Думаю, ложки по три добавила того и другого, я уже не отмеряла, а сыпала прямо из пакетов.

В общем, муку смешала с солью и отрубями, перемешала хорошенько. Яйца разболтала венчиком с маслом, влила в них молоко, еще поболтала. Влила жидкую смесь в муку, размешала. 
Смазала маслом формочки (использовала противень для маффинов) и тут подумала, что неплохо было бы попробовать сделать булочки еще и с сыром. Быстренько разделила тесто на две более-менее равные части, натерла на мелкой терке кусок сыра и добавила в половину теста, еще всыпала примерно 0,5 ч. л. красного острого перца туда же. 
Разложила-разлила тесто по формам.
190С, пекла полчаса.

Те булочки, что с сыром, поднялись меньше, чем без него, ну это и понятно, тесто-то тяжелее. А те, что без сыра, выросли здорово, вот смотрите:

  

У основания они изломаны немного, так как из формы никак не хотели вылезать, такая форма эта оказалась, что из нее выпечка с трудом извлекается, даже несмотря на смазывание маслом, только использование бумажных манжеток спасает. 

Тестом я наполняла формочки почти до краев, ну, может быть, на 3/4, можно смело на 2/3. 

Отличные булочки. С супом замечательно, к салатам, думаю, тоже прекрасно подойдут. Думаю еще поэкспериментировать с различными видами муки, добавлять цельнозерновую и т. п. С отрубями мне очень понравилось.
Tags: несладкая выпечка, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments