Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Crema catalana

Когда-то я побывала в Каталонии, и, конечно, как и перед каждой поездкой, составила список блюд и продуктов местной кухни, которые обязательно нужно было не обойти вниманием; в списке был и crema catalana - звучало очень соблазнительно, и я была уверена, что его там подают на каждом шагу, как в Париже круассаны. Однако за десертом пришлось еще, к моему удивлению, побегать, не во всех кафе и кондитерских был этот крем, а когда я наконец его нашла, заказала и мне его принесли, это было какое-то полнейшее разочарование - нечто странное, холодное и непонятной консистенции. Не повезло мне с выбором места для знакомства, что тут скажешь, и я на много лет закрыла для себя тему взаимоотношений с подобными блюдами.

Но время идет, все меняется, в том числе и вкусы, и я распробовала, полюбила и начала готовить всякие молочные пудинги, омлеты и т. д. Буквально на прошлой неделе я приготовила пару очень вкусных пудингов, а что такое каталонский крем - собственно, это и есть молочный пудинг на желтках, только перед подачей он покрывается карамельной корочкой. Поэтому для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного Каталонии, я приготовила этот крем.

К сожалению, специальной горелки для создания нужной карамели у меня нет, я делала корочку под грилем в духовке, и это, надо признать, не лучший вариант - корочка схватывается не мгновенно, пудинг проводит в духовке более долгое время, чем нужно. И внешний вид не столь привлекателен. Но это очень вкусно.

crema catalana

Я готовила одну порцию, продукты соответственно на 1 формочку

- 125 мл молока
- 1 желток
- 12 г сахара
- 1 ч. л. кукурузного крахмала (3,5 г)
- кусочек палочки корицы
- полоска апельсиновой цедры

- 1 ч. л. сахара для корочки

В молоко положить корицу, цедру, довести до кипения и дать настояться 15 минут. Затем корицу и цедру выкинуть, молоко снова нагреть почти до кипения.

Желток смешать с сахаром и крахмалом. Понемногу вливать молоко, постоянно помешивая. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и готовить на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса слегка не загустеет, примерно 2 минуты.

Вылить массу в форму, остудить, убрать в холодильник.

Перед подачей посыпать крем сахаром и карамелизовать.


Лучше, конечно, выбирать форму, в которой крем будет вровень по края.


Вообще что хочу сказать, это уже не для раунда - этот крем очень вкусен сам по себе, ароматный, нежный, так что можно не заморачиваться с этими карамельными корочками, а разлить крем по стаканам и подавать охлажденным.
Tags: десерты
Subscribe

  • Рыбные зразы с зеленым горошком

    Зразы - это те же котлеты, только с начинкой. Мне, если честно, слово "зразы" почему-то не очень нравится, может, "заразы"…

  • Куриное суфле и сырники на пару

    В этот солнечный воскресный день - у нас опять запахло весной - я открываю цикл передач "Я и моя пароварка". Да-да, теперь у меня есть…

  • Куриные бедра с рисом и горошком

    Вчера прихожу домой, что-то с Максом не то. Присмотрелась - емае, бороду сбрил, ему ж теперь нельзя. Как-то непривычно даже - когда долгое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments