Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Штрудель на творожном тесте

 По яблочным пирогам соскучилась. Все печенья, да кексы, да маффины, а между тем яблочные пироги я люблю очень, с осени не пекла, пора исправляться. Вот и исправилась - испекла штрудель. Не такой настоящий венский штрудель, где тесто тонко-тонко по полотенцу вытягивается, а попроще - домашний, на творожном тесте. Вкусный очень.


271.36 КБ

Рецепт этот очень, очень давно подсмотрела в журнале уважаемой i_lara , и вот только сейчас дошли до него руки. Рецепт универсальный - тесто отличное получается, а начинка может быть любая, по вашему вкусу. Можно маковую, можно яблочную, можно шоколадную - словом, какую хотите. У меня же с осени много яблочного повидла в холодильнике стоит, поэтому я пекла с яблочной начинкой. 

Для теста:

- 200 г мягкого сливочного масла
- 250 г творога 5% или 9%
- 3 ст. л. сахара
- 350 г муки

Что касается начинки, то по количеству не подскажу - так как я использовала готовое повидло, то выкладывала его на тесто прямо ложкой из банки. Если у вас нет под рукой повидла, то расскажу быстро, Как я обычно делаю яблочную начинку для пирогов: яблоки чищу, режу мелкими кусочками и отправляю в кастрюлю, у меня такая старенькая с тефлоновым покрытием, но хоть она и старая, к ней все равно ничего не прилипает и не пригорает. Сыплю сахар, хорошо обычный вместе с ванильным, количество по вкусу, я всегда пробую. Подливаю немного воды и тушу на маленьком огне до размягчения яблок. Корицу обязательно! Мускатный орех по желанию и опять же по вкусу. Воды, если нужно, подливаю в процессе, но буквально по ложке, смотрите на консистенцию, чтоб не очень жидко было. Масло не кладу - мне встречались рецепты подобных начинок с добавлением куска сливочного масла, но я считаю это совершенно излишним. Кое-кто предлагает добавлять немного белого вина - я пробовала и так, толку не увидела от этого вина, так что продолжаю готовить эту начинку именно таким способом, как описала, на протяжении уже многих лет. Получается фантастически вкусно, самое главное - это удержаться и не слопать эту начинку еще до начинения ею пирога. Очень вкусно и просто на гренки или оладьи такую штуку намазывать, я иногда делаю на скорую руку "к чему-нибудь". 
Еще очень вкусно добавить в такую начинку изюм. Его можно предварительно замочить в каком-нибудь ароматном алкоголе или хотя бы распарить в горячей воде, чтобы был мягкий; ну а если очень спешите, можно и не замачивать. У меня, к сожалению, изюма в этот раз не оказалось.

Собственно, тесто. Готовить его нужно накануне - оно должно отлежаться ночь в холодильнике.

Миксером перемешать творог, мягкое масло и сахар. Просеять к массе муку и перемешать до однородности. Тесто получается мягким, но добавлять муку не нужно.

Вот и все! На тесто уходит буквально 10 минут!

Из приведенного количества продуктов получится четыре небольших штруделя. Перед отправкой теста в холодильник разделите тесто сразу на четыре части, сформируйте такие прямоугольники, чтобы назавтра было проще раскатывать. Я делала из половины продуктов, у меня получилось, соответственно, два штруделя. Вот таких:

  

На следующее утро достаньте тесто из холодильника, обязательно посыпьте рабочую поверхность мукой. И аккуратно раскатайте тесто в тонкий прямоугольник. Выложите на тесто начинку (я положила повидло и сверху посыпала его корицей) и осторожно заверните в рулет по широкой стороне, подвернув бока вовнутрь. Слишком плотно не сворачивайте! Я вечно повторяю одну и ту же ошибку - сворачиваю плотнее, чем нужно, а так как начинки не жалею, то в духовке мои штрудели лопаются по бокам :) 

180С, минут 35. Посматривайте.

Для пущей румяности можно предварительно смазать штрудели яйцом, или желтком, или желтком с молоком, ну вы понимаете. Я слегка сливками смазала, они бледноватые получились, но все равно сверху пудрой присыпала.

А вот еще одно фото - на нем фигурирует еще чай с имбирем, это специально для gotovim_vmeste :

    

Элементарно - я просто завариваю обычный чай и добавляю в него тертый свежий имбирь (на стадии заваривания). Мне очень нравится.
Tags: напитки, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Брюссельская капуста с шампиньонами

    Еще один рецепт, и снова капустный, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Этот рецепт я сто лет назад подцепила у…

  • Салат с языком

    Очень простой и вкусный. - 1 свиной язык - 200 г шампиньонов - 100 г помидоров черри - 2-3 маринованных огурца - салатные листья Для заправки:…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Брюссельская капуста с шампиньонами

    Еще один рецепт, и снова капустный, для текущего раунда в gotovim_vmeste2. Этот рецепт я сто лет назад подцепила у…

  • Салат с языком

    Очень простой и вкусный. - 1 свиной язык - 200 г шампиньонов - 100 г помидоров черри - 2-3 маринованных огурца - салатные листья Для заправки:…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…