Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Кофейный pot de creme

Для текущего раунда любимых блюд в gotovim_vmeste2.

Последнее время я, как давеча говорила, полюбила готовить разнообразные пудинги и им подобное; вообще удаленная работа в течение последних полутора месяцев дала мне возможность приготовить массу новых для меня блюд, до которых раньше либо руки не доходили, либо просто даже в голову не приходило, а теперь я готовлю буквально все подряд и получаю удовольствие. Так вот, я никогда не была особым фанатом т. н. spoon desserts, но теперь распробовала, оценила, полюбила - это очень просто и очень вкусно, и среди всех этих пудингообразных и кустардоподобных штук есть одна, которая покорила меня с первой ложки.

В французской кухне есть понятие pot de creme - буквально "горшок со сливками", по сути заварной крем на сливках или смеси сливок и молока, запекаемый на водяной бане при низкой температуре. Я приготовила pot de creme на карамелизованных кофейных зернах и честно скажу - это бомба. Изумительно вкусно!

pot-de-creme кофейный_1

По книге Дори Гринспэн Baking Chez Moi.

- 1 1/2 чашки молока
- 1 чашка жирных сливок
- 42 г кофейных зерен
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 5 желтков
- щепотка соли

Сливки смешать с молоком.

Кофейные зерна надо раздавить - не смолоть, а разбить на кусочки, можно сделать это скалкой или молоточком или пестиком; я провернула одну секунду в кофемолке.

Зерна и половину сахара положить в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне нагревать, постоянно помешивая. Постепенно сахар начнет менять цвет и темнеть, затем дымить - все нормально, продолжайте мешать. Когда сахар приобретет глубокий янтарный цвет, вылить в кастрюлю молочную смесь - будет много "пшшшш", брызг и шума, это нормально, продолжайте мешать. Когда карамель растворится в молочной смеси (я еще прогрела, не доводя до кипения), выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20-60 минут. Затем нагреть до кипения, процедить, зерна выкинуть.

В миске соединить яйца, желтки, оставшийся сахар и соль, размешать до однородности. Постепенно начать вливать молочную смесь, постоянно помешивая, аккуратно, чтобы не сварить яйца.

Разлить получившуюся смесь по формам. Запекать на водяной бане при 160С 35-40 минут. Остудить, затем охлаждать в холодильнике не менее 2 часов.


Это любовь с первой ложки. Обалденная вещь! В меру сладко, прекрасный вкус, чудесный аромат, я в полном восторге.

Внутри это очень нежный крем

pot-de-creme кофейный_2_


И котика.

1

2

3
Tags: vincent, десерты
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…