Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Шоколадный клафути с грушей

Я очень люблю все омлетоподобные запеканки типа клафути, сейчас летом готовлю их постоянно с самыми разнообразными фруктами и ягодами, но этот клафути несколько отличается - он более плотный, более насыщенный и даже несколько более десертный вариант, чем обычные запеканки из блинного теста.

Для текущего шоколадного раунда в gotovim_vmeste2.

шоколадный клафути с грушей

Источник.

Пошированные груши:

- 2 груши типа Боск (общим весом примерно 500 г)
- 2 чашки сухого белого вина (в оригинале шабли)
- 1 палочка корицы
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 5 гвоздичек
- щепотка молотого кардамона

Тесто:

- 1 чашка жирных сливок
- 3 яйца
- 63 г муки
- 85 г темного шоколада (от 60%), растопить
- 67 г сахара
- 1 ч. л. миндального экстракта
- щепотка соли

Начать с поширования груш.
Груши разрезать пополам, удалить сердцевину. Я еще очистила от кожуры, если она не очень плотная, это не обязательно.
Положить груши в кастрюлю, добавить все пряности и залить вином. Если жидкость не покрывает груши полностью, долить еще воды.
Готовить на среднем огне до мягкости груш (примерно 1 час). Жидкость слить, груши охладить и надрезать веером.

(Я использовала другое белое вино, и набор пряностей у меня был несколько иной - положила палочку корицы и звездочку бадьяна и щепотку молотой гвоздики. Груши охладила в сиропе, на ночь убрала в холодильник. У меня были груши сорта Аббат. Проверять готовность груш можно зубочисткой, аккуратно прокалывая, они не должны сильно развариться и должны держать форму.)

Все ингредиенты для теста смешать. Удобно сделать это погружным блендером (я готовлю блинное тесто только блендером).
В рецепте написано дать постоять 10 минут, но тесто я также делаю накануне.

Форму смазать маслом, вылить половину теста. Запечь при 180С 10 минут.
Выложить груши и залить оставшимся тестом (если на грушах есть хвостики, положить так, чтобы они торчали, у меня одна половинка груши "утонула"). Печь при 180С еще примерно 30 минут, до готовности. Перед подачей дать слегка остыть.


Это очень вкусно.
Клафути получается довольно плотный, с насыщенным шоколадным вкусом, с которым хорошо гармонируют пряные груши.
Есть его лучше слегка теплым или охлажденным, после холодильника он уплотняется.

Миндальный экстракт я не добавляла ни к грушам, ни в тесто.
Жирные сливки смешала с молоком примерно пополам, можно взять сливки 20%.
Tags: груши, десерты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments