Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирог "Успех"

В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она теплая и душевная) этот рецепт проходит под названием "Пирог "Успех" (по-норвежски Suksess, это книга о скандинавской выпечке). Но как по мне, этот пирог даже слегка тянет на торт - хотя готовится он очень просто, получается довольно "богато": и коржи, и крем, и все вместе это жирно, сладко, в общем, торт как он есть)) Правда, как торт он довольно простой и непритязательный, но вполне себе неплохой, и для домашнего чаепития (а как по мне, так лучше с кофе) очень даже хорошо.
Ну и случайно совершенно он вписывается в текущий орехово-шоколадный раунд gotovim_vmeste2, правда, шоколадом он не богат, но я специально уточнила, подойдет ли он для раунда.

пирог успех_1

- 200 г миндаля
- 160 г сахарной пудры
- 5 белков
- щепотка соли

Крем:
- 5 желтков
- 100 мл жирных сливок
- 100 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками (комнатной Т)

- шоколад для украшения

Миндаль измельчить, но не в муку, а так чтобы оставались маленькие кусочки. Смешать с сахарной пудрой.
Белки со щепоткой соли взбить до начала образования плотных пиков. Всыпать миндаль с пудрой и аккуратно перемешать.
Распределить массу по двум формам Д=20 см (смазать маслом, простелить пергаментом или фольгой) и выпечь при 160С в течение 35-40 минут.
Полностью остудить коржи.

Желтки смешать со сливками и сахаром. Варить на слабом огне, постоянно мешая венчиком, до начала кипения - когда только-только начнут появляться первые пузырьки. Немедленно снять с огня (и я советую перелить в другую емкость, чтобы остановить процесс приготовления в горячей кастрюле) и остудить до комнатной Т.
Затем на медленной скорости взбить заварную массу миксером, постепенно добавляя сливочное масло. Получится густой однородный крем.

2/3 крема выложить на один корж, накрыть вторым и сверху распределить оставшийся крем.

Авторы пишут, что по желанию можно полить пирог сверху еще и растопленным шоколадом, но как по мне, это уже чересчур. На фото в книге он посыпан шоколадной стружкой, и я тоже посыпала его тертым шоколадом.

пирог успех_2

У меня было мало миндаля, поэтому пирог я пекла из расчета на 3 яйца. И крема из 3 желтков мне показалось многовато - на фото видно, что его получился довольно толстый слой, на мой вкус хватило бы крема и из 2 желтков.
Пекла 1 корж, потом разрезала надвое.
Сахара и в корж, и в крем я положила немного меньше (и так довольно сладко получилось), и масла тоже немного меньше.


И котика.

в

вв
Tags: vincent, миндаль, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments