Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель назад я испекла этот хлеб, по его же рецепту, и он тут же взобрался на пьедестал с тем самым старым любимцем - такой он вкусный, такой ароматный, что я пеку его сегодня уже третий раз подряд! Замечательный хлеб. И как раз для хлебного раунда в gotovim_vmeste2.

хлеб с цз мукой и семечками_1

Закваска:
- 24 г пшеничной закваски 100%
- 150 г воды
- 120 г пшеничной муки

Замоченные злаки:
- 180 г злаков *
- 216 г воды

Тесто:
- 270 г закваски
- 384 г воды
- 380 г пшеничной муки
- 500 г цельнозерновой пшеничной муки
- 22 г соли
- 3 г сухих дрожжей
- 30 г меда
- 396 г замоченных злаков (все)

Все ингредиенты для закваски смешать, оставить при 21С на 12 часов.
Одновременно с разведением закваски залить злаки водой, накрыть пленкой или блюдцем.

Все ингредиенты для теста поместить в дежу миксера. Замешивать на 1 скорости 3 минуты, скорректировав при необходимости гидратацию **. Закончить замес на 2 скорости в течение 2.5-3.5 минут. Клейковина должна быть умеренно развита. Желательная Т теста 24С.

Брожение 1-2 часа, если 2 часа - то через час обмять тесто (я оставляю на 2 часа).

Разделить тесто на заготовки по 680 г, сформовать овальные или круглые буханки. Расстойка от 1 ч. при 24С.

Выпекать при 235С и среднем пароувлажнении 40-45 минут.

* злаки практически любые можно брать - просо, овес, плющеная пшеница/рожь, лен, ячмень, семена кунжута и подсолнечника. Если зерно очень твердое, замачивать кипятком. Я брала смесь 1:1 льна и подсолнечных семечек, сегодня 1:1:1 лен, подсолнечные и кунжут.

** мне воды каждый раз требовалось больше, чем по рецепту, но у нас сейчас очень сухо.

хлеб с цз мукой и семечками_3

Это очень, очень вкусный и душистый хлеб, я его просто обожаю уже! Он совсем не кислый, т. к. расстойка короткая за счет дрожжей, его удобно печь - с утра я развожу закваску, вечером пеку, за ночь он остывает и стабилизируется, в общем, чудесный рецепт.

хлеб с цз мукой и семечками_2
Tags: хлеб
Subscribe

  • Нужна помощь

    Привет. Девочке-котенку нужна помощь. Вчера ее сбила машина, водитель уехал, котеныша подобрала и отнесла в клинику девушка, ставшая свидетелем…

  • Благотворительная ярмарка в помощь кошкам

    Вниманию москвичей! В преддверии женского праздника 8 марта и всемирного дня кошек Благотворительный Мяу-Бутик Pret-a-Kote проводит ярмарку…

  • Котенку нужен дом. Москва.

    Дорогие мои люди, спасибо огромное - и от меня лично, и от куратора кошки - всем, кто помог Марфуше, о которой я писала на днях. Марфочке все еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments