Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирог с крыжовником и меренгой

В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила, восстановить, в общем, можно, но когда что-то получается, хочется потом повторить в точности)

В общем, сегодня я испекла совершенно бомбический нереально вкусный пирог и решила сразу записать, чтобы не забыть потом. Это самый вкусный пирог с крыжовником, что я пекла, он просто идеальный, и если у вас стоит задача использовать побольше крыжовника, я очень и очень рекомендую.

пирог крыжовник-меренга_1

Я пекла в квадратной форме 16 см.

Тесто:

- 110 г муки
- 50 г молотых орехов (я взяла пекан, хорошо будет также с миндалем или грецким)
- 30 г коричневого сахара
- 80 г очень холодного сливочного масла
- ок. 40 мл ледяной воды
- соль

Начинка:

- примерно 300-350 г красного крыжовника, я не взвесила, а брала на глаз, может, немного больше
- коричневый сахар (тоже на глаз, точнее, на вкус)
- корица, гвоздика, апельсиновый цвет
- 1 1/2-2 ст. л. крахмала

Меренга:

- 1 белок
- 40 г сахара

Смешать муку с орехами, сахаром и солью, добавить масло кусочками и быстро порубить в крошку. Влить воду, быстро замесить тесто, расплющить его в прямоугольник (положить в пакет и скалкой аккуратно покатать) и убрать в холодильник.

Крыжовник (не весь, а 2/3) с сахаром положить в кастрюльку, влить ложку воды (можно апельсинового сока, он с красным крыжовником очень хорошо), на слабом огне дать сахару раствориться, добавить пряности и готовить минут 10, пока большинство ягод не полопается. Снять с огня и остудить.

И тесто, и начинку удобнее сделать накануне. Тесто после охлаждения (1-2 часа) можно раскатать, выложить в форму, накрыть и так оставить в холодильнике.

Томленый крыжовник смешать с крахмалом, хорошо перемешать. В корзинку из теста вылить эту начинку, а потом равномерно распределить по ней оставшийся целый крыжовник и еще слегка посыпать коричневым сахаром.

Тут лирическое отступление - вообще использовать целые ягоды я не собиралась, думала только разваренные, но когда я вылила начинку в форму, оказалось, что ее получилось маловато, до краев не доходила, и тогда я взяла остатки крыжовника и натыкала в этот полуджем. И то, что получилось в итоге, привело меня в восторг - крупные ягоды в густом ягодном пюре! Просто отлично, я очень настаиваю, чтобы вы сделали тоже именно так, и поймете, о чем я.

Печь при 180С 40-45 минут.

Белок туго взбить с сахаром, выложить поверх ягод и печь еще минут 15-20.

С меренгой, если честно, у меня как-то не очень идеально выходит - после извлечения из духовки она слегка опадает, то ли недовзбиваю, то ли недопекаю, но я не хочу запекать ее до совсем коричневого цвета, поэтому мирюсь с несовершенством внешнего вида.

пирог крыжовник-меренга_2

Резать полностью остывшим.

Могу только еще раз повторить - невероятно вкусный, фантастический пирог! Ароматное ореховое тесто, много-много вкусной начинки, в общем, я в полном восторге.


Пара комментариев еще.

Я использовала красный крыжовник. В пирогах и варенье он мне кажется более выигрышным, нежели зеленый - за счет более пряного и яркого вкуса; он очень хорошо сочетается с пряностями (корица, гвоздика, кардамон), с апельсином (цедра, сок - все можно использовать), с орехами. С зеленым я пекла меренговый пирог в прошлом году, тоже было очень вкусно, но по-другому, в общем, вы можете приготовить с любым, и если есть возможность - сравните с тем и другим, поймете разницу.

Сахар в начинку я кладу по вкусу, но не очень много, мне нравится, когда она кисло-сладкая, с более сладкой меренгой то что надо.
Tags: крыжовник, сладкая выпечка
Subscribe

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…