?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сырный пирог

Не буду лишний раз расшаркиваться в своей любви к сырной выпечке, а сразу перейду к делу. А именно - к пирогу на творожном тесте с начинкой из феты. Фантастически вкусно получилось, и даже не буду говорить, как это просто. 

446.68 КБ

Рецепт не помню откуда, давно лежит, я его малость поменяла, даю сразу свой вариант.

Для теста:

- 250 г творога, я взяла 5%
- 100 г сливочного масла /* можно и поменьше, мне кажется */
- 200 г муки
- 1 яйцо
- 0,25 ч. л. сахара
- 0,25 ч. л. соды

Для начинки:

- 300 г феты /* брынзу можно, конечно */
- 1 яйцо
- 2 ч. л. базилика
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сметаны /* постфактум подумалось, что можно и обойтись, в общем, без нее */
- соль, перец по вкусу

Для теста: творог растереть с яйцом, добавить просеянную муку, перемешать. Сливочное масло растопить, слегка остудить, растворить в нем соду и сахар и добавить к творожно-мучной смеси. Перемесить до однородности. Завернуть в пленку и положить в холодильник, минимум на час, а я вообще с вечера тесто делала, утром только начинку и выпекала.

Для начинки: фету измельчить, смешать с взболтанным яйцом, сметаной и базиликом. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать все. Не возбраняется использовать другую вашу любимую зелень, а чеснок пропустить через  пресс. Солите и перчите по вкусу, все зависит от того, насколько соленый у вас сыр.

Тесто разделить на две неравные части. Форму я на всякий случай еще смазала слегка маслом. Ту часть теста ,что побольше, раскатать на подпыленном мукой столе и выложить в форму, сделав бортики. Излишки теста обрезать.
Выложить на пласт теста начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть ею то, что в форме, прижать края. 
Смазать поверхность желтком, или яйцом, или... сами понимаете. Меня на целый желток или целое яйцо обычно душит жаба. Поэтому я отлила в отдельную чашку маленькую часть яйца, пущенного на начинку, добавила пару капель воды, размешала и этим смазала. Хватило прекрасно.

190С, минут 40 пекла. Посматривайте, должен зарумяниться. 



Вкусно очень. И теплым, и холодным. Сам по себе пирог довольно сытный, поэтому я к нему просто салат сделала. 

Да! Теста получилось многовато. Я пекла в большой форме, диаметром, ммм, сантиметра 22, не меньше. Тесто у меня осталось. Но я не люблю толстые слои теста в пирогах, я люблю много начинки, поэтому раскатывала не слишком толсто, хотя и не слишком тонко, это видно на фото разреза. Нижний пласт потолще сделала. И все равно тесто осталось. Я его пока в морозилку сунула. Думаю сделать либо мелкие пирожки с сырной начинкой (просто тертый твердый сыр + зелень), либо сырные палочки (подбавить муки, раскатать, посыпать сыром и, может быть, красным перцем, и выпечь). Так что смотрите сами - если вы любите тесто потоньше, то уменьшите количество творога и муки немного. Или делайте полную норму и либо утилизируйте остатки теста, либо делайте тесто потолще, в общем, придумаете что-нибудь :)


Comments

( 25 comments — Leave a comment )
from_turkey
Jan. 16th, 2011 09:47 pm (UTC)
Очень люблю такие пироги!
fleur_de_cassie
Jan. 17th, 2011 05:50 am (UTC)
:) я сама обожаю ))
(no subject) - lusiaber - Jan. 19th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
fleur_de_cassie
Jan. 20th, 2011 10:43 am (UTC)
Re: Форма
Здравствуйте! Эта форма была то ли 22, то ли 24 см.
avocbka
Jan. 20th, 2011 08:13 pm (UTC)
о, как интересно! )
я пекла сырный пирог, но там сыр просто в тесто добавлялся )
fleur_de_cassie
Jan. 21st, 2011 09:36 am (UTC)
Я разные сырные пироги пекла, очень люблю сырную выпечку, помнится, был как-то пирог - просто квинтэссенция сыра, там сыр и в тесто, и в начинку шел :)
rozkvitay
Jan. 20th, 2011 09:10 pm (UTC)
как аппетитно! буду делать:)
fleur_de_cassie
Jan. 21st, 2011 09:36 am (UTC)
Надеюсь, что понравится, у нас он вмиг улетел :)
ekaboo
Jan. 20th, 2011 10:45 pm (UTC)
О! Это мой любимый, я его очень часто делаю. С любым сыром хорош! А вместо творога можно и рикотту, если что))
podnebesa
Jan. 21st, 2011 09:48 am (UTC)
симпатичная вещь) и тарелка на первой фото милая)
adamkina
Jan. 21st, 2011 01:04 pm (UTC)
забираю в избранное, ставлю в план на февраль :)
fleur_de_cassie
Jan. 21st, 2011 07:41 pm (UTC)
Надеюсь, что вам понравится :)
(Deleted comment)
fleur_de_cassie
Jan. 24th, 2011 12:21 pm (UTC)
Очень рада, что вам понравилось :) Мне кажется, еще неплохо было бы в начинку использовать смесь плавящихся сыров с неплавящимися, например, тот же российский+фета или брынза.
У меня, кстати, чеснок и не чувствовался почти совсем, надо будет побольше положить в следующий раз :)
gorthensia
Jan. 26th, 2011 08:52 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень вкусный, - я в восторге! только теста у меня не осталось, может от того, что форма была больше, и готовился он у меня меньше , чем у вас, настроилась на 40 минут,а был готов за почти 30 мин.Съела бы еще кусочек, но на ночь не наедаюсь)))
fleur_de_cassie
Jan. 27th, 2011 06:10 am (UTC)
На здоровье, очень рада, что вам понравилось, спасибо, что отписались :)
ghaliyah
Aug. 12th, 2011 09:31 am (UTC)
Да, очень вкусно) Теста и начинки ровно в меру (форма 26 см).
Ариша Сазонова
Sep. 11th, 2011 06:51 pm (UTC)
я сегодня пекла ваш пирог!! очень простой и вкусный, буду почаще его делать. боялась, что не получится, т.к. пеку я редко

теста на мою форму получилось как раз, а вот начинки в следующий раз сделаю побольше
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2011 04:58 am (UTC)
Тут сложно напортачить, очень все просто :)
Спасибо за отклик, рада, что понравилось :)
plumeriya
Dec. 27th, 2011 08:41 pm (UTC)
И я на днях делала такой пирог, по этому рецепту http://macide.livejournal.com/208291.html
Вкусный, но жирный.
fleur_de_cassie
Dec. 28th, 2011 05:33 am (UTC)
Я всегда беру масла меньше, чтобы было не очень жирно, я не люблю слишком жирную пищу :)
Ариша Сазонова
Sep. 16th, 2012 04:59 pm (UTC)
Ань, как ты думаешь какую еще начинку можно в это тесто упаковать для пирога? Очень классное тесто, делать легко, проще для меня чем например песочное) Поэтому хотелось бы использовать его в сочетании с другими начинками..

В очередной раз только что поставила в духовку этот пирог..)
fleur_de_cassie
Sep. 16th, 2012 05:13 pm (UTC)
Я очень рада, что пирог нравится :)
Что до начинок, то вообще тесто универсальное. Если добавить в тесто побольше сахара (хотя это не обязательно), то можно сделать сладкую начинку. Любую - повидло, джем, фрукты. Если несладкую, то смесь любых сыров, очень вкусно еще оливки+сыр, а еще у меня тут был довольно похожий пирог, называется "балканский", там в начинке запеченные баклажаны, очень вкусно!! можно сделать с мясной начинкой, например, фарш обжаренный или мелко рубленное куриное мясо + грибы.
fleur_de_cassie
Sep. 17th, 2012 08:36 am (UTC)
я все думала насчет начинок, может, насчет фарша я и загнула. Для такого теста, может, и "тяжеловатый" вариант. Но это на мой вкус, может, и можно было бы попробовать.
ponka_tomaho
Apr. 13th, 2013 04:17 pm (UTC)
Испекла сегодня - так вкусно! И готовить легко. Съели моментально, обязательно буду повторять еще.
fleur_de_cassie
Apr. 15th, 2013 05:16 am (UTC)
На здоровье, очень рада, что вам понравилось :)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner