Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирог с фруктами и штрейзелем

В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне хотелось пирога с персиками, но под рукой оказались еще сливы, которые сами по себе были не так чтобы очень, нектарин, который есть уже не хотелось, в общем, я смешала все это дело, и в пироге они организовали отличный союз.

пирог с летними фруктами и штрейзелем_1

Тесто:

- 110 г муки
- 40 г молотого миндаля
- 35 г сахара
- 75 г сливочного масла
- ок. 50 мл ледяной воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- щепотка соли

Штрейзель:

- 100 г муки
- ок. 40 г рубленого пекана
- 40 г коричневого сахара
- немного корицы
- 50 г сливочного масла

Начинка:

- 2 персика
- 1 маленький нектарин
- 5-6 слив
- корица, кардамон
- коричневый сахар по вкусу
- 1 1/2 ст. л. крахмала

Для теста муку смешать с сахаром, миндалем и солью, добавить нарезанное кубиками сильно охлажденное масло (из морозилки) и быстро порубить в крошку. Влить уксус, воду, быстро замесить тесто. Сформовать из теста прямоугольник и убрать в холодильник.

Для штрейзеля пальцами растереть муку с корицей, сахаром и маслом в крошку, добавить орехи, убрать в холодильник.

Фрукты крупно нарезать, положить в кастрюлю с сахаром и пряностями и потушить минут 10, чтобы они не разварились в кашу, а оставались кусочками. Остудить. Если образовалось слишком много жидкости, часть можно слить - я именно так и поступила, мои сливы были довольно водянистые, и сиропа получилось многовато.

Тесто выложить в форму (16*16 см). Фрукты смешать с крахмалом, выложить в корзинку; мне показалось, что начинки как-то мало, поэтому я еще рассыпала поверх фруктов замороженной черники) Посыпать начинку штрейзелем (штрейзеля я тоже сделала с лихвой, несколько ложек осталось). Печь при 180С минут 50, до румяного цвета.

Перед нарезкой полностью остудить.

пирог с летними фруктами и штрейзелем_2

Отличный пирог, и все тут. Ароматный и вкусный. Фрукты, орехи и пряности отлично сочетаются!

Фрукты можно брать любые, конечно, и я бы еще советовала применить фокус, который я описывала в рецепте пирога с крыжовником - к потушенным фруктам перед закладкой в форму добавить нарезанных свежих фруктов (таких, что покрепче, тех же персиков).

Тесто, штрейзель и фрукты для начинки удобно приготовить с вечера, тесто после некоторого охлаждения раскатать, выложить в форму и так оставить до утра, а утром все собрать и печь.
Tags: миндаль, нектарины, пекан, персики, сладкая выпечка, слива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments