Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Ванильные сконы

 Очередная импровизация-утилизация, и опять на редкость вкусная. Хотелось чего-то такого, на что можно намазать варенье или повидло, но не блины. Оладьи я оставила на крайний случай, ибо в холодильнике застоялась небольшая баночка сметаны, и было большое желание не дать продукту пропасть. А какая еще у нас есть быстрая выпечка, но не маффины? Правильно. Сконы.  

222.26 КБ

Пошерстила разнообразные рецепты, полученную информацию усреднила и применила к томившейся в ожидании банке сметаны.

- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сахара, из которых 20 г ванильного /* если у вас есть ванильная эссенция, то можно взять 1 ч. л. именно ее, а весь сахар обычный, и, кстати, 40 грамм, мне кажется, вполне бы хватило */
- 70 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 120 г сметаны

Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью. Я венчиком хорошенько сухую смесь промешиваю.
Масло хорошо бы чтобы было из морозилки. Его нужно натереть на терке или порезать маленькими кусочками и очень быстро смешать с мукой, так, чтобы оно не успело начать таять. Я натирала на терке и вмешивала в муку вилкой. 
Яйцо взболтать, смешать со сметаной. Опять же быстро вмешать эту массу в муку, вилкой, чтобы мука увлажнилась, но никакого тщательного вымешивания. Если тесто суховато и не собирается в ком, подлить ложку сливок или молока, мне пришлось это сделать, т. к тесто рассыпалось.
Дальше можно просто скатать тесто в шар, расплющить в диск, нарезать на секторы и отправить выпекаться. Но мне хотелось придать сконам несколько слоистую структуру, поэтому я тесто несколько раз сложила - расплющивала его ладонями в прямоугольник (вообще лучше бы скалкой, конечно, от тепла рук масло начинает подтаивать, а это нежелательно, ибо если оно начнет таять еще до попадания  в духовку, то о слоистости можно забыть) и складывала пополам. И так несколько раз. 
Потом наконец сформировала круг, нарезала его на 8 секторов, смазала слегка верх яйцом (не целым, а чуть отлила от того, которое в тесто пошло), и в духовку.

200С, минут 20.


 

Обалденно вкусные сконы получились. Слоистые, как я и хотела, ароматно-ванильные, сладкие и нежные. 
Tags: сконы, сладкая выпечка
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments