Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Лимонный творожник с черникой

 Очень часто я на кухне вспоминаю мультфильм "Чип и Дейл спешат на помощь", помните такой? Вспоминаю в связи с тем, что нередки ситуации, когда какой-то продукт слегка залеживается, возникает необходимость срочно его утилизировать, причем с максимальной пользой, вот и приходится в спешке изобретать что-то или шерстить кипы рецептов в поисках подходящего варианта.

На этот раз залежался творог. Меня терзают смутные сомнения, что он даже не то что залежался, а изначально был не очень-то хорош, что странно, ибо такой творог я покупаю регулярно, и всегда все было замечательно, в этот же раз куплено было три пачки, и уже первая запахом и вкусом навела на мысль о несоответствии указанной даты производства реальной. Решила не рисковать и оставшиеся две пачки пустить на выпечку. Думала о самой простой творожной запеканке, вроде такой, но по ходу дела всплыл еще один долгожитель холодильника - лимон, а удачное сочетание лимона с черникой мне давно известно, в общем, получился вот такой ароматный творожник.

256.87 КБ

- 400 г творога 
- 2 яйца
- 3 ст. л. манки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара /* или 3 ст. л. обычного сахара + кофейная ложечка ванильного экстракта */
- цедра половины лимона
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- примерно 1 ч. л. разрыхлителя, но что-то мне думается, что без него можно обойтись
- щепотка соли
- черника, горсти три

Яйца взбила с сахаром до пены.
Творог перемешала с манкой, солью, разрыхлителем; влила в два приема яичную пену, перемешала аккуратно, всыпала цедру, влила лимонный сок, перемешала еще раз. 
Всыпала ягоды, перемешала очень аккуратно.

Форму Д=18 см смазала маслом, присыпала манкой. Выложила творожную массу в форму, разровняла ложкой.
190С, минут 40.

И пудрой присыпала.

Можно заморочиться и взбить отдельно белки. Желтки тогда растереть с творогом, а взбитые в довольно крепкую пену белки аккуратно ввести в творог с желтками и сахаром. Я так и собиралась изначально, но поленилась :)

Ну а если совсем заморачиваться, то можно и через сито творог протереть))
Tags: лимон, творог, черника
Subscribe

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сметанные лепешки

    Для раунда кисломолочных продуктов в gotovim_vmeste2. Источник. - 750 г пшеничной муки - 10 г сухих быстродействующих дрожжей - 110…

  • Фламмкухен

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного кисломолочным продуктам. Вообще у меня стояла задача поскорее расправиться с…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…