Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Оладьи с черникой

 В принципе, слово "pancake" можно перевести и как "блины", я читала многие американские рецепты различных pancakes, у них этим термином характеризуются как привычные нам блины, так и оладьи, у нас же в России это две разные вещи, хотя принцип приготовления схож. Поэтому трактовать американские рецепты на русский лад проще, ориентируясь на готовый результат. То, что получилось у меня по рецепту Williams Sonoma, я характеризую как оладьи. Вообще я подумываю о том, чтобы в переводных рецептах просто транслитерировать их pancakes в панкейки, но мало ли кто трепетно относится к заимствованным словам, так что пусть уж это будут оладьи, а потом я подумаю, что делать с этим термином.

Хоть фото и ужасное, но оладьи эти, или панкейки, если вам будет угодно, получились замечательно вкусными.

282.12 КБ

- 2 яйца
- 2 чашки муки общего назначения
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 2 1/4 чашки пахты*
- 4 ст. л. (0,5 палочки) сливочного масла, растопленного **
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 чашка черники 

1 чашка = 240 мл
1 палочка масла = 113 граммов

* в английском варианте - buttermilk. Я обычно переводила buttermilk как простоквашу. Решила на всякий пожарный уточнить у nelly_z , к чему ближе buttermilk - к кефиру или простокваше, ответ был в пользу последней, поэтому брала именно простоквашу.

** брала 50 граммов сливочного масла

Да, и ванильный экстракт у меня по-прежнему отсутствует, посему часть сахара обычного заменила ванильным.

Яйца взбить в пену. Добавить в яичную пену муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, пахту, растопленное масло и ваниль (я сухие ингредиенты предварительно перемешала как следует венчиком). 
Перемешать только до исчезновения комков. Тщательное вымешивание не требуется. Ни в коем случае не стоит перемесить тесто.

Выливать тесто на сковороду порциями, сверху на каждую порцию выкладывать по столовой ложке ягод. Обжаривтаь с обеих сторон до золотистости. 

Подавать с кленовым сиропом или посыпать сахарной пудрой. 



Williams Sonoma рекомендует, насколько помню, жарит также на сливочном масле, я же жарила на растительном.

Обалденно вкусно. В очередной раз убедилась, что оладьи на простокваше куда вкуснее своих собратьев, скажем, на йогурте или кефире. Они какую-то особую нежность имеют и вкус совершенно особый. А тут еще кислинка черничная так чудесно сочетается с чуть сладковатым тестом и сахарно-пудровой посыпкой и нежностью этой простоквашистой... короче, рецепт в категорию однозначно удачных.

Чернику брала замороженную, честно следовала рецепту и выкладывала ягоды на порцию теста, под конец решила посмотреть, а что получится, если ягоды в тесто вмешать - ну разве что телодвижений меньше. Ну и черника у меня замороженная была, конечно, на сковороде сок давала и выглядят оладьи, может, и не шедеврально, но вкус, вкус окупает все.

Да, на сковороду выкладывать лучше не слишком большими порциями тесто - оно здорово растет и поднимается и расползается.
Tags: блины и оладьи, черника
Subscribe

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments