Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Курица с маслинами

 Курицу я очень люблю, но готовлю чаще всего куриные грудки, точнее, филе - покупаю всегда грудки на кости, филе срезаю, а кости с остатками мяса отправляю в морозилку и потом варю из них бульон. Филе проще и быстрее всего готовить, ну и диетичнее оно, конечно, ох, пора бы на диету, скоро весна, но не будем о грустном. Будем о курице. Купила я давеча вместе с грудками заодно и куриные бедра и решила наконец их приготовить, план действий в голове сформировала, а поскольку дело было на буднях, я, как обычно, вознамерилась пулей вылететь с работы и побыстрее добраться до дома, чтобы не до ночи с готовкой заморачиваться. Из-за самодура начальника пришлось незапланированно задержаться, аж почти на целых полчаса, а кто работает, тот знает, что даже полчаса после работы очень большое значение могут иметь, особенно если есть планы на вечер, за полчаса можно целый ужин приготовить, и пока я летела злая домой, уже подумывала о том, чтобы плюнуть на эту курицу и приготовить нечто более скороспелое, однако уж если что я и не могу терпеть, то это, в частности, вынужденная необходимость отказываться от заранее запланированного. Поэтому с намеченного пути не свернула. И не пожалела ни капли, отличное блюдо получилось, и на самом деле не так уж долго, вполне реально исполнить даже в том случае, если у вас начальник любит фигней пострадать периодически задерживает после работы. 

308.75 КБ

Что было:

- 2 куриных бедра
- 2 приличных размеров помидора
- 70 г томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- полбанки маслин без косточек
- черный перец
- две-три ложки нарезанной зелени петрушки
- примерно 2/3 чашки воды *

С бедер срезала жир, обжарила на оливковом масле на сильном огне до легкой золотистости. Сняла с огня, посолила, поперчила.
В кастрюле на оливковом же масле пассеровала мелко рубленый чеснок, буквально минуту, он очень быстро прижаривается и дает потрясающий запах. 
Помидоры нарезала кубиками (не очищала от кожицы, но можно и заморочиться, если есть время) и добавила к чесноку. Жарила, помешивая, несколько минут, затем добавила томатную пасту, пошуровала ложкой еще минутку.
Выложила в кастрюлю куриные бедра. Влила воду, забросила маслины, накрыла крышкой, убавила огонь и тушила минут тридцать, периодически помешивая и переворачивая куриные куски. 
За пять минут до готовности добавила петрушку, у меня она замороженная.

На гарнир кус-кус.

Очень, очень душевно. Более чем. 

Чеснока можно и на зубчик побольше, ну это кто любит, я вот люблю. 

* Можно вместо воды и бульон. Но у меня, во-первых, бульона не было, а во-вторых, куриные бедра и так пожирнее филе будут, поэтому я добавила просто воды, правда, в кастрюлю вылила и жир из сковороды, где жарилась курица. Так что без бульона очень даже можно обойтись, и я и дальше буду без него в случае этого блюда обходиться. 

Откуда взяла идею, запамятовала, но там как-то по-другому было вроде, не помню уже.
Tags: курица, помидоры
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments