Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Кокосовые кексы

 От рыбного карри осталось полбанки кокосового молока. Вариантов утилизации было множество, а молока всего 200 мл, а хотелось и суп, и пирог с заварным кокосовым кремом, и бисквит с молочной пропиткой, и... и... и...  в итоге получились кексы. Ароматные. Кокосовые. Пружинистые.  Пора озаботиться пополнением запасов кокосового молока.

296.84 КБ

- 200 мл кокосового молока
- 2 яйца
- 75 г сахара
- 140 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. л. кокосовой стружки

Рецепт экспериментальный, я напишу, как и что делала, а ниже - что можно, на мой взгляд, улучшить.

Размягченное сливочное масло взбила с сахаром. По одному добавила яйца, взбивая после каждого добавления.
Влила в масляную смесь кокосовое молоко и еще пошуровала на низкой скорости миксером, перемешивая.
Отдельно смешала как следует муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой, венчиком, как обычно, и всыпала в первую миску. Перемешала. Хорошенько.
Разлила тесто по формочкам. Когда теста оставалось на пару штук, подсыпала в остатки пару ложек какао, размешала, чтобы получилось кокосово-шоколадно.
190С, минут 25.

Сделала глазурь - слегка взбитый белок+несколько капель лимонного сока+несколько столовых ложек сахарной пудры. Когда кексы подостыли, полила глазурью, посыпала кокосовой стружкой.

 

Я решила делать эти кексы по принципу именно кексов, а не маффинов - т. е. взбивать хорошенько масло с сахаром и яйцами, перемешивать до однородности. А может быть, лучше было бы по принципу маффинов - все слегка взбить, быстро перемешать и печь. Кексы не слишком высоко поднялись, получились упругими такими, чуть резиновыми, что ли. Масла брала так немного потому, что кокосовое молоко само по себе довольно жирное - 18%. И у меня оно было сладковатым, поэтому сахару, если что, можно и больше, я бы даже в этом случае добавила чуть больше.

Макс сказал, что это лучшие кексы из всех, что я пекла за последние пару месяцев - ему понравилась именно их пружинистость и слегка резиновая текстура, и сахару вполне.
Я не согласна с ним, но tastes differ.

А с какао, они вот такие, чуть темнее получились:

 

Во вкусе какао практически не чувствуется. Так что либо больше, либо вообще без. 
Глазури на все 8 штук не хватило))
Tags: кекс, кокос
Subscribe

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…