Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Апельсин + шоколад

 Торты я пеку редко. Можно сказать, вообще почти никогда не пеку, и количество тортов, испеченное мною за всю жизнь, можно пересчитать по пальцам одной руки. Мне почему-то все время кажется, что в моей старой своенравной духовке бисквит не поднимется, или поднимется, но кривобоко (такое бывает, так как нагрев неравномерный), или крем не удастся, или еще что, а про украшения я вообще молчу, не умею я делать красиво. Но в честь 23 февраля решила попробовать испечь именно торт. Пока возилась на кухне, вспомнила, что свой первый в жизни торт пекла тоже для Макса, но на его день рождения, и было это, страшно сказать, аж в 99 году, и смешно сейчас вспоминать тот торт - бисквитные коржи, которые я даже не додумалась чем-нибудь пропитать, и крем из масла со сгущенкой, и посыпала я все это строение порошком какао, и выглядело оно, насколько помню, совсем не шедеврально, но Макс порадовался тогда. Порадовался и сейчас. Торт получился значительно удачнее, нежели тогда, в 99-ом - пышный шоколадный бисквит, прекрасно и равномерно поднявшийся, и нежнейший, умопомрачительно вкусный шоколадно-апельсиновый мусс. Вот только внешние данные опять подкачали, ну не дано мне, видимо, красоту наводить кулинарную, но вкусно было :)   

390.87 КБ 

Бисквит:
- 4 яйца
- ½ чашки сахара
- 240 мл муки
- 2 ст. л. какао
- ½ ч.л. соды

Пропитка:
- 70 мл апельсинового сока
- 30 мл “Grand Marnier” /* у меня не было такого ликера, а был Куантро */

Шоколадно-апельсиновый мусс:
- 225 г молочного шоколада
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 желтка
- 3 белка
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
 - 1 чашка сливок 35%

Шоколадная лента:
- 100 г молочного шоколада

Для бисквита: 
Как следует взбить яйца, до пышности, добавив постепенно сахар. Я взбивала 10 минут. Сначала только яйца, примерно с 5-ой минуты начала добавлять сахар, по частям.
Смешать муку, какао, соду. Я в миске, как обычно, венчиком. Постепенно добавить к яичной массе. Перемешать аккуратно.
Вылить тесто в форму Д=22 см.
180С, минут 25-30. Мой был готов за 25.

Готовый бисквит нужно будет потом разрезать на два коржа, но помним, что резать бисквиты желательно через несколько часов после выпечки. Часов 8 хорошо бы подождать. Можно на ночь оставить - я пекла бисквит и делала мусс с вечера, утром собирала (мусс ночевал в холодильнике).

Для мусса:
Поломать шоколад и вместе со сливочным маслом растопить на маленьком огне. Никаких кипений, конечно, просто до однородности. Помешивать все время. 
К шоколадно-масляной смеси добавить желтки и апельсиновую цедру, перемешать хорошенько. И оставить на час остывать.
Белки взбить как следует, я взбивала минут 7, и аккуратно вмешать в шоколадную массу. Я вмешивала лопаткой в несколько приемов.
Сливки взбить и тоже подмешать к крему. 

 Собираем:
 Смешать апельсиновый сок и ликер. 
 Пропитать один корж половиной жидкости, выложить половину крема. Пропитать второй корж, положить его на первый, намазать  сверху оставшийся крем. Убрать в холодильник.

 Шоколадная лента:
 Шоколад растопить. Вырезать ленту из пергаментной бумаги по ширине и высоте торта, прибавив по длинной стороне по 1 см. (на  эти сантиметры шоколад не наносим) Распределить шоколад по бумажной полосе. Дать шоколаду немного застыть, около 4 минут.  Затем быстро обернуть лентой торт и поставить торт в холодильник на 1 час. После этого снять бумажную ленту.

 
 
 Мои комментарии:

 Торт получается довольно внушительных размеров, если компания небольшая, можно все делить пополам. 
 Для крема я взяла 210 г шоколада, примерно пополам молочного и темного (процентов 60-70 какао) шоколада и коробочку сливок 38%, т. е. 200 мл. Крема тоже получилось очень много! Так что чашка сливок, т. е. 240 мл, мне кажется, даже многовато, обычной коробочки 200 мл вполне достаточно. 
 Шоколадную ленту не делала, просто обсыпала края пластинками миндаля.
Сока с ликером для пропитки можно и больше взять.

Рецепт с форума Карины.
Tags: апельсин, торт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments