Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Черника и лимон... где-то это уже было

 Да, сочетание это - черника+лимон - очень удачное и не раз уже зарекомендовало себя с лучшей, т. е. очень вкусной, стороны. Нынешний пирог не исключение. Очень, очень душевно получился.

571.67 КБ

 Рецепт этого чрезвычайно вкусного и очень простого в исполнении пирога я когда-то нашла у sonulya , она, в свою очередь, опиралась на вот этот рецепт. В оригинале выпечка, как видите, называется бесхитростно - bars, т. е. черничные квадратики с крошкой, которые можно подавать порционно, и будет что-то вроде печенья с начинкой, а я пекла в виде пирога и следовала не оригинальному рецепту, а Сониному, т. е. добавляла коричневый сахар и цельнозерновую муку. 

Итак:

- 1/2 чашки сахара
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 чашки белой муки
- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 1/2 (~170 g) палочки сливочного масла, холодного
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли

- сок и цедра одного лимона 
- 4 чашки (1 литр) черники, свежей или замороженной
- 1/4 чашки сахара
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 4 чайных ложки крахмала

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром, солью и цедрой лимона (нужно ли повторять, что я использую для этих целей венчик и как следует все перемешиваю в миске?). Добавить нарезанное кусочками сливочное масло, перемешать с мукой, вбить яйцо и растереть все в крошку. 

Смешать чернику с соком лимона, сахаром и крахмалом.

Выложить половину теста в форму (я ее тоже маслом предварительно смазала). Сверху распределить ягоды и накрыть второй половиной крошки.

190С, минут 40-45. До румяности.


 
Как видите, проще некуда.

Мои комментарии:

Брала половину нормы продуктов. Яйцо целиком. Форма 20 см в диаметре. Ванильного экстракта нет до сих пор, в начинку подсыпала немного ванильного сахара. Лимон был некрупный, извела всю цедру и весь сок от него.
Доставать из формы и резать полностью остывшим, иначе потечет сок из начинки. 
На полную норму продуктов форма должна быть очень большой, Соня указывает - 9*13 дюймов, один дюйм, напомню, равен 2,54 см, а чашка, кстати, 240 мл.

Очень, очень вкусный пирог, и очень ароматный.

Если черники нет, не возбраняется использовать иные ягоды, думаю, клюква или, скажем, смородина очень удачно впишутся.
Tags: лимон, сладкая выпечка, черника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments