Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Лимонные маффины

Противень для маффинов, который я прошлой осенью купила в Хельсинки, оказался удачным только с точки зрения размеров выемок. Да, он очень удобный, и маффины и кексы получаются в нем именно того размера, что и нужно, но покрытие никуда не годится, к нему все пристает, печь без бумажных формочек вообще нереально. А когда маффины в духовке поднимаются, тесто задевает за края выемки и тут же намертво к нему пристает и начинает пригорать. В итоге на фото при искусственном свете все кексы выглядят ужасно :( Буду искать замену, а пока приходится пользоваться тем, что есть.

Но вкусные, очень вкусные получились эти маффины, а ведь снова пришлось импровизировать по ходу дела. В холодильнике застоялась баночка сметаны, завалялся лимон, и я хотела было испечь лимонные маффины по рецепту maria_selyanina . Однако в процессе выкладывания на стол необходимых продуктов в холодильнике обнаружился еще и забытый йогурт, и с пропорциями решила поколдовать... в итоге все сделала по своему. Как - рассказываю.

304.79 КБ

- 400 мл муки
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 120 г сметаны
- 120 г натурального йогурта
- 2 яйца
- 175 мл сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 75 мл растительного масла
- сок 1 лимона (50 мл)
- 2-2,5 ч. л. цедры того же лимона

Яйца слегка взбила миксером с сахаром, не очень увлекаясь, до легкой пены.
Добавила к яйцам сметану, йогурт, еще немного пошуровала миксером.
Добавила растительное масло, лимонный сок и цедру и еще помешала.

Муку просеяла, смешала венчиком с содой и разрыхлителем. 

Влила жидкую смесь в сухую и быстро перемешала, до увлажнения муки.

Подумала и достала сушеную вишню и изюм. Несколько штук сделала с вишней, несколько с изюмом, а несколько просто так.

200С, минут 18. Аромат из духовки фантастический.

  

Пористые, легкие, очень вкусные.

Нам больше всего понравились с вишней. 
Коллеги уплетали с изюмом. 
Tags: лимон, маффины, сметана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments