
Приведу оригинальный рецепт и свои незначительные дополнения.
- 2 банана
- 200 г сметаны
- 25 г рома /* взяла 50 мл
- 250 г муки
- 150 г светло-коричневого сахара
- 3 яйца
- 1 ч. л. корицы /* взяла 1,5 */
- 1 ч. л. какао /* так же 1,5 */
- 1/3 ч. л. соды /* взяла 2/3 */
- 0,5 ч. л. молотого кардамона /* это добавила от себя, чудесно вписался, я люблю кардамон, такой он особый вкус и аромат придает */
Бананы у меня были довольно крупные, грамм на 400 в общем сложности, пожалуй. Размяла их вилкой хорошенько, в пюре, смешала со сметаной, влила ром и хорошенько размешала. Отставила в сторону.
Муку просеяла, добавила соду, какао, корицу и кардамон, как следует размешала венчиком.
Яйца взбила с сахаром хорошенько. Всыпала в яичную пену половину мучной смеси и перемешала. Добавила сметану с бананами, оставшуюся муку и все аккуратно вымешала до однородности.
Круглую форму с дыркой смазала маслом, припылила мукой, вылила в нее тесто.
180С. Ирина писала о 40 минутах, я пекла 50. Кекс получился влажноватый и прекрасно пропеченный.
Минут 15-20 охлаждала в форме, потом вывернула на решетку.

Очень достойно.
Макс вообще не понял, что кекс банановый, "опознал" только корицу. Коллеги тоже сначала подрастерялись, но оценили все.
Мне и самой понравилось :)