Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Ржаное печенье

Спасибо всем, кто ответил на пост по поводу антидепрессантов, очень интересно было узнать, кто как лечит хандру :)
Я в свои методы, кстати, совсем забыла записать Эрленда Лу; его книги - это просто квинтэссенция позитива, настоящая сыворотка от тоски и плохого настроения, если кто еще не читал, то очень рекомендую. 

Жаль только, что так мало людей отписалось, вроде такая толпа народу записала меня во френды, а откликнулось всего десяток человек.

А теперь про печенье.

Печенье из ржаной муки я хотела испечь уже давно. Рецептов подобного печенья я встречала немного, а если честно, то всего-то два, сделала в итоге по-своему, так что рецепт экспериментальный и требующий доработок, но я расскажу, что да как, а в конце допишу, что, на мой взгляд, стоит добавить, мало ли кто захочет повторить.

423.56 КБ

- 225 г обдирной ржаной муки
- 3 ст. л. сахара
- 70 г сливочного масла
- 150 г натурального йогурта
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. разрыхлителя 
- немного сушеной клюквы и кунжута

Муку соединила с сахаром, разрыхлителем, содой и сахаром и венчиком как следует перемешала.

Масло растопила, но не до жидкого состояния, а до среднего между очень мягким и жидким, т. е. оно не то чтобы текло, но было "почти жидким". 
Смешала масло с йогуртом, перемешала. Добавила мед и еще перемешала.

Вылила масляную смесь в мучную, вымесила тесто до однородности. Тесто получилось мягким, пластичным и совсем нелипким.

Разделила тесто на две части, в одну добавила клюкву. Раскатала тесто толщиной 5-7 мм, вырезала печенье, то, что без клюквы, посыпала кунжутом.

200С, 12 минут.



Печенье получилось почти несладким. Поэтому можно добавить а) побольше сахара, б) побольше меда, с) перед выпечкой посыпать будущие печенья сахаром, обычным или коричневым. 

Масло вполне можно взять и растительное, я колебалась между ним и сливочным, но решила попробовать для начала со сливочным. 

Кунжут лучше добавлять в тесто или смазывать чем-нибудь печенья перед посыпкой, так как он имеет тенденцию облетать. 

Изюм и вишня будут также уместны в качестве добавок.

Разрыхлителя можно чуть больше.

Очень вкусно оказалось с апельсиновым мармеладом.

В общем и целом - получились неплохие, непретенциозные такие печенья, почти несладкие, вот с джемом/вареньем их очень хорошо. Я их утром с кофе и мармеладом. Вполне.
Tags: печенье
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…