Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:
  • Music:

Кайзершмаррен с творогом


Звучит сурово :) на деле же это вроде как сырник на австрийский лад.

Сказать, что я люблю сырники - значит ничего не сказать. Я их обожаю. Я вообще обожаю все с творогом. И сам творог - посыпав сахаром, или полив вареньем, или со свежими фруктами, и ложками его, ложками, под горячий чай, или кофе, если это на завтрак... и если б не моя любовь к готовке и разнообразию, я бы завтракала и ужинала сырниками и творогом каждый день. Поэтому этот рецепт пришелся мне очень ко двору.

Жаль, что я не знала о кайзершмаррене раньше - иначе, будучи в Австрии, я бы ни за что не упустила возможность познакомиться с этим десертом на его исторической родине.  



Вообще кайзершмаррен - это сладкий омлет, а у меня его творожная интерпретация, "топфель шмаррен". Блюдо, как я уже написала, имеет австрийские корни. История и гугл могут поведать нам три варианта происхождения этого лакомства.

История номер раз.

Однажды кайзер Франц Иосиф, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он наконец увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили с радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом. Францу Иосифу необыкновенно понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

История номер два.

Кайзершмаррен был придуман во второй половине 19-го века в городке Бад Ишль, где находилась одна из летних резиденций Австрийского Франца Иосифа. Бад Ишл известен тем, что именно здесь в 1853 году была представлена Кайзеру его невеста, Елена фон Поссенхофен. А он взял и влюбился в ее сестру Сисси, которая сопровождала невесту. Сестра и стала императрицей Елизаветой, которую жители Австрии, и особенно Вены, до сих пор ласково называют просто Сисси. В Бад Ишл был и есть до сих пор трактир «Гастхаус Реттенбахмюле», который очень нравился императорской семье. Тут и был сервирован в первый раз «Kaiserschmarrn” как раз для его Величества.

История номер три.

Елизавета Баварская, супруга австрийского императора Франца Иосифа I, с юности была озабочена сохранением своей осиной талии. Став императрицей, она к вящему неудовольствию мужа настояла на том, чтобы впредь к столу подавали только легкие десерты. Однажды королевский повар соорудил новый десерт, который Елизавета сочла слишком жирным и отказалась даже попробовать его. Император сначала хотел было сделать выговор повару: «Дай-ка я попробую, что за ерунду (schmarren можно перевести, как крошево, смесь, кусочки, ерунда) он состряпал!», но «ерунда» так понравилась Францу Иосифу, что он повелел взять блюдо на вооружение.

Как бы то ни было, Австрия осчастливила мир сладким омлетом, а лично меня - его творожной интерпретацией.

- 125 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сметаны
- щепотка соли
- 1 ст. л. сахара
- 25 г муки
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- горсть изюма

Изюм замочить в кипятке или ароматном алкоголе.
Яйцо разделить на желток и белок. Желток растереть с творогом, сахаром, щепоткой соли и сметаной, добавить ваниль и муку.
Белок взбить и аккуратно смешать с творожной смесью. Вмешать изюм.
Обжарить шмаррен с двух сторон и разорвать на кусочки. Посыпать сахарной пудрой с корицей.

Фантастически вкусно.

Как десерт лично для себя я его не расцениваю, а вот на завтрак - чудесно.

Один раз, готовя этот шмаррен, я забыла добавить муку. Поняла я это в тот момент, когда попыталась перевернуть омлет на сковородке... естественно, он тут же развалился на кусочки, которые мне пришлось просто шуровать лопаткой. Зато получился воистину schmarren, Францу Иосифу бы понравилось.
Tags: десерты, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments