Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Чернично-миндальный кекс

 Утилизация остатков черники продолжается бодрыми темпами. На прошлой неделе я в стопицотый раз шерстила свои лююбимые кулинарные источники на предмет чего-то нового черничного, и вариантов было два - черничный пирог с йогуртом и сливочным сыром от Виты-vitads  и вот этот кекс. Претендентом номер один был именно первый, но в последнюю минуту я спохватилась, что дома не хватает йогурта. Так получился этот кекс. 

В силу того, что черника у меня есть практически всегда, летом я делаю запасы на всю зиму, замораживая ягоды впрок, то черничных рецептов я перепробовала уже множество. Практически все из них были хороши, многие удостаивались неоднократного повторения, например, вот эти порционные кексы, ставшие на некоторое время просто хитом на моей кухне, повторявшиеся многократно и каждый раз успешно и на бис. Пока что они так и остаются лучшими мини-кексами из всех, что я пекла с этими ягодами. В категории же крупных, так сказать, изделий место номер раз основательно занимает вот этот кекс. Жалею, что рецепт не встретился мне ранее. Где-то в загашнике у меня завалялся рецепт маффинов с черникой и миндалем, но опробовать его не доходили руки, и,  видимо, зря - фантастически удачное сочетание оказалось. Кекс получился просто невероятно вкусным, потрясающе ароматным, невозможно оторваться. Честно. Мы черничной выпечкой избалованы :) но этот кекс действительно wow и must have.

552.19 КБ

Рецепт нашла на форуме Карины.

- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 2 яйца
- 150 г муки с разрыхлителем
- 125 г молотого миндаля
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 150 г черники

Сразу оговорюсь по ингредиентам. 
Миндальная мука у меня уже была готовая, расфасованная в пакетики по 100 г. Я взяла один такой пакетик и немного увеличила норму муки - до 175 г. 
Разрыхлителя 2 ч. л.
Взяла 1 ч. л. ванильного экстракта и 1 ч. л. миндального. Руки чесались капнуть еще и амаретто, но удержалась, и не пожалела, кекс получился и так насквозь миндальным.
Чернику не взвешивала, взяла полную чашку, чашка большая, 300 или 350 мл. На мой взгляд - ни убавить, ни прибавить.

Теперь к делу.

Масло и яйца достаньте из холодильника заранее. Вообще, когда готовите кексы, не маффины, старайтесь все продукты брать комнатной температуры - они лучше взобьются, и готовое изделие будет более пышным.

Масло взбить с сахаром. Как следует. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого. Где-нибудь в промежутке добавьте еще и экстракты, ароматы лучше распределяются в жирах.

Муку просеять с разрыхлителем, перемешать как следует, добавить молотый миндаль и еще перемешать.

Всыпать мучную смесь в масляную, как следует перемешать до однородности. Всыпать чернику и аккуратно перемешать (от этого глагола у меня уже оскомина, но что делать).

Тесто получается довольно густым. В форму (смазанную, разумеется, маслом) я выкладывала его ложкой и разравнивала сверху.

180С. В оригинале речь шла о 40-45 минутах. Мой пекся час. Под конец накрывала фольгой, ибо румянился быстрее, чем пропекался. 
Последние 10 минут были, пожалуй, лишними, но кекс не высох, просто очень подрумянился. 






Фантастически вкусно. 

Я очень люблю миндаль, в том числе и в выпечке, и этот кекс для меня просто квинтэссенция любимого миндального вкуса и аромата. Он невероятно ароматен, в таких случаях я говорю - одним запахом можно наесться :) всплыло какое-то туманное воспоминание из детства - картонная коробка с неведомым доселе "импортным" пирогом, большим, высоким, с волнистыми боками и сногсшибательным ароматом и вкусом миндаля, плотные рассыпчатые куски и невозможность даже описать этот гастрономический восторг, я тогда не знала еще миндаля, и не вспомнила бы никогда то пятнадцатилетней давности редкое лакомство, если бы не этот кекс.

Да, он рассыпчатый. Ломали кусочками и ели. Еще в процессе готовки подумывала - не бахнуть ли третье яйцо, как-то мне показалось маловато двух штук, даже крупных, в соотношении с другими ингредиентами, но решила не экспериментировать в первый раз. Думаю, добавив третье, я получила бы более жидкое и вязкое тесто и более "хваткую" структуру готового кекса; возможно, я попробую провести подобный эксперимент, но и в таком виде кексом я довольна. Более чем. 
Tags: кекс, миндаль, черника
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Хлеб "Праздник урожая"

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный в общих чертах ферментации; я не изготавливаю дома сыр, не варю пиво и…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…