Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:
  • Music:

Тыква. Суп и хлеб


Мне почти удалось изничтожить запасы тыквы в своем холодильнике, но должна вам признаться - руки чешутся пойти и купить еще :) пока сезон, ведь зимой у нас не будет тыквы и не будет этих ярких оранжевых пятен на столе, а я так люблю оранжевый цвет!

Поэтому, пользуясь случаем, хочу передать привет поделиться с вами еще двумя очень сезонными, очень яркими и очень тыквенными рецептами.

            

Хлеб с тыквой

Вдохновение отсюда. Приведу оригинальный рецепт и расскажу, что и как было у меня.

- 350 г хлебной муки
- 150-160 мл теплой воды *
- 7 г сухих дрожжей **
- 175 г тыквенного пюре
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 2,5 г солода /* у меня его не было, поэтому без */
- 1-2 зубчика чеснока или 1 ч. л. сухого
- 1-2 маленьких сушеных перчика чили
- пряные травы по желанию /* я добавила шалфея, конечно */

Тыквенное пюре я сделала так: в течение 8 минут готовила тыкву на пару в микроволновке на максимальной мощности, размяла толкушкой. Пюре остудить. 

Чеснок и чили поджарить на растительном масле, вытащить и остудить масло. /* я этот пункт пропустила, т. к. решила взять сухой гранулированный чеснок в количестве 0,5 ч. л. и немного сухого кайенского перца. И того, и другого можно было брать больше. */

Развести дрожжи с сахаром в небольшом количестве воды, дать постоять минут 10-15.

Смешать дрожжи с оставшейся водой, добавить солод, тыквенное пюре и перемешать как следует. По частям просеивая муку, замесить мягкое эластичное тесто, добавив в конце соль и масло. Скатать тесто в шар, положитьв  смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте примерно на час, пока не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто обмять, я его еще слегка вымесила, сформировать хлеб и оставить на вторую расстойку минут на 30-40. В это время нагреть духовку до 230С, поставить в духовку миску с холодной водой. /* я расстаивала второй раз в овальной стеклянной форме, в ней же и выпекала. Можно расстаивать прямо на противне. */

На подошедшем хлебе сделать надрезы (у меня эта затея фактически провалилась, т. к. тесто было очень мягким, и нож только рвал его, а не резал) и поставить печься. Первые 5-7 минут выпекать при 230С, затем температуру понизить до 210С и допекать минут 25-30. Я с температурой не упражнялась, с моей духовкой это проблематично, пекла полчаса при 210С.

* в оригинале было 120-130 мл, этого мало, воду мне пришлось подливать, поэтому пишу сразу общее количество. Количество воды зависит также и от тыквы, она может быть более или менее водянистая.
** такого количества дрожжей мне показалось многовато, но, готовя по рецепту первый раз, я решила от него не отступать. В готовом хлебе дрожжевого привкуса нет, но рос он действительно очень быстро :)

И вот что получилось в итоге:



Хлеб замечательный! У него тонкая, очень хрустящая корочка, нежный, воздушный мякиш, он ароматный, вкусный... и такой солнечный! :) Мне очень, очень понравилось.

Смотрите, какой красавчик :)

          

Тыквенный суп с карри



Идею почерпнула в сообществе ideasfordinner . Готовила так:

- 400 г мякоти тыквы
- 1 помидор
- 1 крупная картофелина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 мл белого сухого вина
- 0,5 ч. л. карри
- 0,5 ч. л. красной сладкой паприки

Тыкву, картофель, помидор и морковь порезала некрупными кусочками.
В кастрюле на оливковом масле пассеровала лук. Добавила карри, остальные овощи, влила вино и довела до кипения.
Убавила огонь, долила воды, чтобы покрыло овощи (можно использовать и бульон), посолила, всыпала паприку, накрыла крышкой и оставила булькать минут на двадцать. Пюрировала блендером, прогрела еще пару минут, и вуаля.
 
Оригинальный рецепт предлагал еще влить в готовый суп лимонный сок, но это имхо лишнее - суп и так имеет кисловатый оттенок, сказываются помидор и вино.

******* 

В моей версии фотошопа, оказывается, нельзя делать коллажи. Попросила друга слепить коллаж из двух снимков на главную страницу - хлеб+суп. И вот что сделало это чудовище:



Спасибо, друг! :) 

Эх, как бы все-таки обзавестись возможностью делать коллажи... 
Tags: супы, тыква, хлеб
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments