Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Яблочный кекс

Я никуда не пропала и никуда не уехала, как кто-то уже успел подумать. У меня просто очередное обострение хронической болезни - нехватки времени. Невероятно, но я даже готовить уже почти не успеваю. Устаю, не высыпаюсь, забыла, где находится продуктовый магазин и что такое свободное время. Макс варит борщ, заваривает чай и моет полы, я прихожу домой, отмываю кухню от последствий варки борща, забываю выпить чаю, падаю на диван, а потом вечер плавно перетекает в утро, и глаза, только-только закрывшиеся, заставляют снова открыться два верещащих с разницей в десять минут будильника. Вдобавок умудрилась простудить спину - в воскресенье у нас было +5 и снег, да-да, а меня понесло в гости к подруге, легко оделась и вуаля, спина ноет и воет, к врачу не хочу, лучше таблетку, само отвалится. Жду, когда закончится эта неделя, завтра пятница, а потом три выходных. Хочется просто поспать и отдохнуть.

На прошлой неделе пекла такой вот кекс, давно у меня лежал в загашнике этот рецепт, и все не доходили руки, ну как обычно. Испекла наконец, и отличный получился кекс, скажу я вам - пышный, ароматный, мягкий и очень вкусный.

374.03 КБ

Рецепт взяла из журнала juliamaxi , спасибо Юле за очередную удачную находку. Я чуть поменяла ход действий, делала все так, как привыкла делать, готовя кексы, так что пишу как у меня.

- 250 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 150 мл оливкового масла
- 2 яйца
-  90 г сахара *
- 3 ст. л. светлого бакарди *
- цедра и сок 1 лимона
- 3 крупных яблока
- 3/4 ч. л. молотой корицы **

* в оригинале там было 3 ст. л.  сладкого хереса и 85 г сахара. Я сладких вин не держу, так как не люблю их, плеснула то, что оказалось под рукой - светлый ром, и чуть увеличила сахар, можно даже до 100 г его довести, ну или припудрить готовый кекс сахарной пудрой.

** невероятно, но у меня закончилась корица. Оставалось всего пол-ложечки, посокрушалась, всыпала что было и добавила еще немного молотого кардамона. 

Помним, что для кексов желательно все ингредиенты брать комнатной температуры. Так что яйца я достала из холодильника несколько заранее.

Яйца взбить с сахаром в светлую пышную пену. Поочередно добавлять ром, масло и лимонный сок, хорошо взбивая.

Муку просеять, смешать в миске с разрыхлителем, корицей и кардамоном, лимонной цедрой, хорошо перемешать. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую, перемешивая до однородности.

Яблоки очистить, порезать кубиками и вмешать в тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму.

180С, 40-50 минут. Смотрите. У меня пекся 50 минут. Зависит от вашей духовки и от формы - если она будет, скажем, круглая и широкая, вашему кексу понадобится меньше времени, чем моему, пекшемуся в узкой длинной форме. Минут через 35 после начала выпечки я прикрыла кекс фольгой. Тесто хорошо поднимается, учитывайте.

Готовому кексу дайте остыть в форме минут 15, потом выверните на решетку.



Хороший кекс :) К тому же он довольное долгое время остается свежим и мягким благодаря оливковому маслу.

Яблоки берите те, что покрепче. 
Tags: кекс, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…