
Начнем с гарнира, фото с мясом какое-то не очень удачное вышло, поэтому его под кат и о нем далее.
Лимонный картофель.
Рецепт этого простого и очень вкусного, как выяснилось, варианта подачи картофеля я высмотрела у Виты-
Без пропорций, ибо все на глаз делала, скажу, что надо:
- картофель
- стебли сельдерея
- укроп
- цедра и сок лимона
- легкий майонез
- соль и черный перец
Картофель очистила, порезала крупно и отварила до готовности.
Заправка: стебли сельдерея натерла на самой мелкой терке (можно их мелко порубить, именно так было написано у Виты, но мне было лень), отжала от лишней жидкости. Укроп мелко порезала. Смешала майонез с лимонной цедрой, соком, тертым сельдереем и черным перцем, потом досаливала уже в миске. Заправку в процессе пробовала, ориентировалась, насколько мне вкусно :)
Вместо укропа у Виты был шнитт-лук, но я укроп люблю больше, а вы смотрите по себе. Маслин еще можно, мелко рубленных, но я обошлась, чтобы гарнир не вышел уж слишком доминирующим.
Свинина на яблочно-луковой подушке.
У нас образовалась как-то незаметно куча яблок дома, попросила купить парочку, Макс притащил целую сетку, и крупные все такие, так что в моих поменявшихся на ходу планах яблоки эти приняли самое непосредственное участие. Никогда я не пробовала ранее свинину с яблоками, только с ананасами, оказалось, что и с яблоками это очень вкусное сочетание!

- 4 куска свинины грамм по 150 /* у меня был карбонад */
- 1 очень большое зеленое яблоко /* оно было действительно ОЧЕНЬ большим, средних я бы взяла два */
- 2 луковицы
- соль и черный перец
Свинину посолила, поперчила, оставила ненадолго, пока резала лук и яблоко (первое полукольцами, второе небольшими кубиками).
Сковороду очень хорошо разогрела и на оливковом масле на сильном огне быстро обжарила куски свинины с обеих сторон до корочки. Обжаривала по два куска за раз, чтобы не выделялось много сока. Выложила на тарелку.
Огонь убавила, подлила немного масла и обжарила лук. Добавила яблоки и, шуруя лопаткой, обжарила все вместе еще несколько минут, пока яблоки не помягчели слегка.
Выложила на яблоки с луком куски свинины, вылила в сковороду образовавшийся мясной сок, накрыла крышкой и подержала на маленьком огне минут 10.
Очень вкусно! Свинина получилась мягкая, и в сочетании с нежными яблоками и луком, пропитанными мясным соком, просто замечательно вышло.
Вдохновение отсюда.
Между делом хвастанулась своими новыми приборами, купила, ага, что бы я делала без хельсинкского Стокманна. Через месяц скатаюсь, еще кое-что докуплю :)