Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Картофельный суп

Вчера еще хотела поставить этот рецепт, но на работе, как ни странно, весь день приходилось работать, сведение хвостов в ежемесячном отчете растянулось с 10 утра до половины пятого вечера, считая десятиминутный перерыв на обед и энное количество раз "напокурить". Когда последний хвост был обрублен, в глазах плясали кровавые мальчики, и мне было не до рецептов. После работы понеслась через весь город кормить маминого кота и бежать на почту за посылками, домой приползла с квадратными глазами и ноющими ногами, хлопнула 
стакан бокал вина, насладилась тишиной в квартире и отсутствием чего-либо живого в ней, Макс как раз отмечал с коллегами успешную сдачу экзаменов на первый класс, и вырубилась. Так что суп плавно перетек на сегодня.
 
суп картофельный ГОСТ

Рецепт этого супа я нашла в невероятно информативном журнале mi_amorcito . Приведу оригинальный рецепт, как написано у Люды.

на 1 кг супа (2-4 порции)

- 450 г очищенного картофеля
- 10 г корня петрушки

- 40 г моркови (или 30 г репы и 20 г моркови )
- 40 г репчатого лука (или 20 г репчатого лука и 20 г лука-порея )
- 10 г томатного пюре или 100 г помидоров
- 10 г топленого масла

- 700 г бульона или воды
- соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки или укропа

Варианты:
Картофельный суп с фрикадельками: на 1 кг супа добавить 70-150 г мясных фрикаделек.
Картофельный суп с рыбой: на 1 кг супа добавить 70-150 г рыбного филе или морепродуктов.
Картофельный суп с грибами: на 1 кг картофельного супа добавить 150-200 г грибов. 

Картофель режут кубиками, брусочками, дольками или ломтиками. Морковь, лук и томат-пюре пассеруют в топленом масле.

Картофель и корень петрушки опускают в кипящую воду или бульон и доводят до кипения, добавляют пассерованные коренья с томатом и варят 5-10 минут. Суп заправляют солью, перцем, лавровым листом. Добавляют фрикадельки/рыбу/грибы, если нравится, и доводят до готовности в течение 5-10 мин на очень тихом огне. Всыпают рубленую зелень и выдавленный зубчик чеснока (чеснок можно не добавлять), накрывают крышкой и дают настояться 15 мин., прежде чем подавать. Подают картофельный суп с хлебом, пирожками или кулебякой.

Это если вкратце.

Теперь поподробнее.

Во-первых, да, я все взвешивала. До грамма.
Во-вторых, топленого масла у меня не было, я брала сливочное.
В-третьих,  корень петрушки брала сухой, а помидор свежий, так как Люда писала, что предпочтительнее именно свежие помидоры.
Ну и в-четвертых, я все ингредиенты умножила ровно на два. 
Чуть не забыла - в-пятых, варила на бульоне из свинины на косточке.

На среднем огне спассеровала порезанные лук и морковь. Через несколько минут добавила порезанный мелко помидор и пассеровала все вместе еще некоторое время.

В большой кастрюле вскипятила бульон, положила в него порезанный ломтиками картофель, еще раз довела до кипения, добавила зажарку, еще раз до кипения, убавила огонь и варила 10 минут.

Заправила суп лавровым листом, солью и перцем, варила еще 10 минут на малом огне (на малом - это важно, чтобы картофель не разварился в пюре). Всыпала рубленую зелень петрушки и укропа (чеснок не использовала). Закрыла крышкой и дала настояться.


Макс сказал - суп летом пахнет :)

Вкусный. Ароматный. Хороший суп :) 
Tags: картофель, помидоры, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments