Хороший суп, что ни говори. Совершенно нехлопотный, разве что не забудьте заранее горох подготовить, ну и поварить его потом. А так - все просто. И очень вкусно!

Вдохновение снова черпала у
- 2 стакана гороха
- 6 ст. л. пшеничной муки
- 0,5 стак подсолнечного масла /* брала растительное без запаха */
- 1,5 л воды
- 2 стакана молока
Горох замочить заранее, например, на ночь.
Слить воду, в которой он был замочен, залить свежей водой и варить до мягкости. Время варки зависит от того, насколько старый вам попался горох.
Когда горох сварится, слить минимум половину отвара в отдельную посуду. Оставшийся отвар и горох пюрировать.
Теперь нужно приготовить белый соус.
Разогреть растительное масло, всыпать муку и быстро обжарить, помешивая, до легкой румяности и легкого аромата.
Влить гороховый отвар в муку и, хорошо мешая, варить 5-6 минут.
Соединить пюрированный горох и белый соус, довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 5 минут.
Заправить кипящим молоком до желаемой консистенции и довести до кипения.
Подавать с зеленью укропа, петрушки и гренками.
****
Ну что могу сказать, простой, но в то же время очень вкусный суп, у нас он пошел на ура, хочу только отметить пару моментов.
Полутора литров воды мне оказалось мало. Из-за небольшого количества жидкости белый соус собственно соусом и не получился, когда я вылила гороховый отвар в поджаренную муку, у меня все моментом загустело. И суп в конечном итоге получился очень густым, особенно на второй день, как постоял, так что я бы брала больше воды и молока. А так все отлично.