Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Абрикосовый пирог

На прилавках уже полным-полно разных летних фруктов и ягод - вишня, черешня, абрикосы, персики, по разным ценам и разной степени зрелости, хочется всего и сразу, и хочется не просто есть, но и пользоваться моментом и печь пироги со свежими фруктами. С клубничной выпечкой я как-то пролетела, поесть клубники поела (хотя мне все мало), думала, что, поев, испеку хоть один клубничный пирог, да баночку варенья на зиму сварю... однако клубника куда-то пропала, на лотках у метро есть, но я там не покупаю. Очень манит вишня, один вишневый пирог уже испекла, в холодильнике еще почти кило, вишневые рецепты выстроились в очередь, а ведь еще персики и абрикосы!.. На абрикосы у меня тоже большие планы, как и на вишню, и один абрикосовый пирог я уже испекла, о нем, собственно, и расскажу.

Возможно, кому-то этот пирог знаком, рецепт я в прошлом году прочла у Белоцерковской, тогда же и испекла, и получилось настолько вкусно, что в этом году я недолго думала над первым летним абрикосовым рецептом и пошла по проторенной дорожке. Пирог действительно превосходен - очень вкусное тесто, ароматный медово-миндальный сироп и абрикосы, если б они еще у нас продавались очень спелыми, то было бы вообще шикарно, но и так очень даже. 

пирог абрикосовый

Для теста:
- 250 г муки
- 70 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
- 125 г сливочного масла
- 50 мл воды

Для начинки:
- 500 г абрикосов /* в оригинале 700, но у меня столько не влезает */
- 4 ст. л. меда 
- 2 ст. л. миндальной муки
- 0,5 ч. л. миндальной эссенции
- 2 ст. л. коричневого сахара /* если абрикосы не очень сладкие */

- 1 желток для смазки

Делаем Pate Sucree. Все продукты должны быть холодными! Масло и воду я предварительно держу в морозилке.
Просеять муку с солью, добавить сахар, перемешать. Добавить к муке порезанное кусочками холодное сливочное масло и сделать крошку. 
Вылить в крошку желток, затем воду, быстро вымешать, стараясь минимизировать соприкосновение с ним, чтобы масло не начало таять. Сформировать шар, обернуть его пленкой и отправить в холодильник на пару часов.

Абрикосы порезать пополам; у меня были довольно крупные плоды, поэтому некоторые я резала на 4 части. Косточки выкинуть, конечно.
Добавить миндальную муку, мед и эссенцию. Перемешать аккуратно и оставить на полчаса. Я еще периодически шурую их.

Тесто раскатать достаточно тонко.
В центр выложить горкой абрикосы. Завернуть края теста наверх, слегка внахлест, поверх абрикосов, оставив в центре "дырку". 
Смазать края желтком, растертым с несколькими каплями воды или молока. Можно еще сверху тесто слегка наколоть.
И в духовку.

180С, 30-35 минут, до румяности и готовности.

****

Превосходный и нехлопотный пирог! Автор рецепта рекомендует его сразу из духовки подавать к столу и пишет, что он не подлежит хранению, и "никаких заранее", но у меня он отлично пролежал два дня, в холодильнике держала. Но, конечно, с пылу с жару он вкуснее всего, аккомпанировать можно мороженым.

Правда, у меня он никогда не получается красиво и аккуратно :( 
Дело в том, что после маринования абрикосов в меде остается очень много сладкого медово-миндального сиропа. Конечно, чтоб добро не пропадало, я аккуратно выливаю этот сироп поверх абрикосов... после чего отмываю духовку и противень и отдираю пирог от намертво прилипшей бумаги. Вытекает, зараза :( изо всех щелей, которых при постановке в духовку не наблюдалось вообще, а в духовке они откуда-то берутся, и ароматный сироп начинает течь на противень, короче, и продукт пропадает, и мыть потом это все. Вроде и раскатываю-то тесто не слишком тонко, а все равно. Уже думаю, что в следующий раз я этим сиропом мороженое полью, или оладьи, или еще что, а то жалко. 

Но, несмотря на не самые выдающиеся внешние данные, получается обалденно вкусно. 
И, согласитесь, приятно, когда у вас просят добавки и называют кудесницей :) 
Tags: абрикосы, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →