Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Вишневый тарт с миндальным кремом

Творожный пирог, шоколадные кексы и соус к оладьям были прекрасны, но что-то все не давало мне покоя, хотелось чего-то такого вишневого... такого, чтобы... не совсем понималось, чего именно, знаете, как это бывает - чего-то хочу, а кого что не знаю, вот и я перелистывала по несколько раз кулинарные журналы и страницы сайтов в поисках чего-то неопределенно-вишневого. К середине прошлой недели поняла, что хочу вишнево-миндального. Но в какой именно форме, продолжало оставаться неясным. Можно было испечь пирог либо кекс, заменив часть муки миндальной, я обдумала эту идею и решила, что хочется мне чего-то другого. А потом вспомнила. Как-то пекла я тарталетки со сливами и миндальным кремом. Поскольку миндаль я очень люблю, крем тот мне чрезвычайно понравился, и идея оформилась окончательно - хочу вишневый пирог с миндальным кремом. Искать готовый рецепт не стала, да и зачем - тесто привычное сукре, миндальный крем и свежие ягоды. Просто. А получилось...

пирог миндально-вишневый 2

Тесто:
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 яйцо * 
- 1 ст. л. холодной воды *

Миндальный крем:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г молотого миндаля
- 2 яйца
- 3 ст. л. вишневого ликера **
- 1 ст. л. муки (без горки)
- 0,5 ч. л. корицы 

- примерно 250 г вишен без косточек /* но, как я поняла уже, лучше больше! */
- лепестки миндаля

Муку просеяла, добавила соль и сахар, перемешала. Добавила порезанное кусочками сливочное масло и сделала крошку. Влила яйцо и воду, быстро замесила довольно мягкое тесто. И в холодильник, у меня оно несколько часов лежало - делала с утра, пекла после обеда.

* лучше бы, конечно, было сделать на одном желтке, но мне не хотелось ломать голову над утилизацией белка, поэтому использовала целое яйцо. В случае использования только желтка воды может потребоваться больше, вливайте по ложке.

Форму взяла 23 см в диаметре, да-да, это моя новая стеклянная форма, прошла проверку боем. Ничем не смазывала, в принципе, в данном случае в этом нет необходимости, но рекомендую проложить дно бумагой - я этого не сделала, а тесто местами пристало ко дну, поэтому красиво извлечь кусок и сфотографировать его отдельно не получилось, но, слава богу, по этой форме можно безбоязненно елозить ножом. 
Тесто слегка раскатала, а потом просто шлепнула его в форму и пальцами распределила по дну и стенкам. Наколола и поставила в холодильник, пока делала крем.

Крем. Размягченное масло взбила хорошенько с сахаром. Добавила по одному яйца, взбивая после каждого. Всыпала молотый миндаль (у меня, как обычно, готовая миндальная мука), корицу (кстати, в таком количестве она и не чувствовалась, так что можно вообще без, либо больше), муку, размешала как следует, влила ликер и все перемешала. 

** можно использовать другой ликер, например, амаретто, или взять ром, или ароматное вино типа хереса. Для "непьющих" - ароматические эссенции, ваниль + миндаль или по отдельности.

Ну и сборка. 
На основу равномерно намазала крем, он довольно густой. Количество - идеально.
Поверх крема концентрическими кругами втыкала ягоды. Повторюсь - вишен лучше больше брать и втыкать их чаще.
Посыпала миндальными лепестками.
И в духовку.

180С, минут 45-50. Но вы посматривайте, у меня духовка такая, ээээ, короче, в вашей он может испечься и раньше.

Дайте пирогу полностью остыть, миндальный крем уплотнится, ну а на следующий день он еще вкуснее. Храню в холодильнике. 

пирог миндально-вишневый 1

Чрезвычайно довольна и даже немного горжусь. 
Действительно прекрасно получилось. 
Очень ароматно, очень миндально.

Конечно, это бомба калорийная :) но вкус... очень, очень. Восторженными эпитетами отзываться о самодельном пироге, ну, не знаю, в общем, будь рецепт "чей-то", я б сказала - невероятно, а так скромность мешает.

Вишен почти не видно :) крем в духовке поднимается, так что лучше выткать их не слишком глубоко, если хотите, чтобы они просматривались, у меня вот только по краям они видны.
Tags: вишня, миндаль, сладкая выпечка
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…