Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Картофельные сырники

Я пока без новых пирогов, вчера делала абрикосово-медовый крамбль, очень вкусно получилось, но чертовски нефотогенично, поэтому даже не снимала. Вишня подорожала чуть не вдвое :( а я еще не успела ею наесться и еще как минимум три десерта у меня были в планах, что ж, планирую переключаться на персики, а пока быстро про эти сырники.

Очень вкусные они получаются, даже мне, не особому любителю картофеля, нравится съесть штучку-две-три-.... )) видимо, творог свою роль играет, потому что творожное я могу съесть практически все. Хороши они и на гарнир, и сами по себе, к легкому овощному салату или просто со сметаной с зеленью.

сырники картофельные

Все элементарно.

- 400 г картофеля /* взвешивала в очищенном виде, было вообще-то 370 грамм, но округлим уж */
- 200 г творога
- 1 яйцо
- соль, черный перец, мускатный орех
- панировочные сухари или кукурузная мука для обваливания

Картофель отварить и горячим размять в пюре. Остудить.
Творог размять вилкой, смешать со слегка взболтанным яйцом. Добавить остывший картофель, соль, черный перец и мускатный орех.
Набирать тесто столовой ложкой, формировать небольшие лепешки, панировать и жарить с обеих сторон до золотистости.

Вкусно и в теплом, и в холодном виде, мне больше всего нравятся чуть теплыми.


Пару слов буквально еще в комментарии - картофель я варю обычно в подсоленной воде, поэтому тесто солю не очень сильно. Мускатный орех - по вашему желанию, я добавляю его всегда в картофельное пюре и в такие сырники, потому что эта специя очень хорошо сочетается с картофелем. 

Муку я в крайний раз не добавляла вовсе, потому что тесто получилось и так замечательным, совершенно нелипким, в муке необходимости не было. Я готовила подобные сырники и ранее, но, видимо, не так хорошо был соблюден баланс творога и картофеля, что муку нужно было добавлять (картофеля раньше брала меньше). Но если вы хотите более плотную, такую "лепешечную" консистенцию, то можно добавить - обычной или цельной. Мне же нравится более тонкая и нежная консистенция без муки. 

Как-то раз пробовала запекать подобные сырники в духовке - на сковороде, на мой взгляд, гораздо вкуснее получается, возможно, я что-то тогда с пропорциями опять же напортачила, но предпочитаю жарить. 

Творог обычно беру 5 или 9 %.

Еще все думаю, что надо бы попробовать добавить в тесто зелени, вряд ли это испортит вкус, но, скажу вам по секрету, зелень я крошить терпеть ненавижу, поэтому пока не экспериментировала.
Tags: картофель, творог
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да