Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Кростата с персиками

Сегодня на волне счастья купили еще новую кастрюлю, большую, красивую и антипригарную, а когда пришли домой, я сооружала молочный коктейль с клубникой и, как обычно, когда я достаю свой старенький блендер, завела песню о том, что вот будет у меня новый блендер, вот с ним... Макс несколько недоуменно сказал - так надо было блендер вместе с плитой заказать. Че-то у меня такое ощущение, что я в сказку попала.

Пока мой персональный волшебник возится с подключением нашего нового агрегата, я очень быстро расскажу вам о персиковом пироге - да, еще один с персиками, и, сразу предупреждаю, не последний. Названий для таких пирогов придумали много разных - галеты, кростаты, я, если честно, не совсем понимаю, почему такой простой пирог так по-разному называют, ну пусть будет кростата, чтоб красиво звучало. На самом же деле он прост как три копейки - тесто тут обычное сукре, Макс обожает это тесто, самый его любимый вариант, поэтому такие пироги у нас всегда летят на ура, а для начинки вообще можно взять что угодно.

кростата с персиками

Тесто тут я сделала один в один как в этом пироге, но кому надо, напомню.

Для теста:
- 250 г муки
- 70 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 желток
- 125 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды

Для начинки:
- 4 персика
- 2-3 ст. л. коричневого сахара
- 2 ст. л. светлого рома

Муку просеиваю с солью. Масло режу небольшими кубиками и минут на 10 ставлю в морозилку - сейчас, летом, когда тепло, особенно полезно не забывать про эту процедуру, а то я иногда ленюсь и тороплюсь, но, поверьте, так лучше. Потом кладу масло в муку и максимально быстро делаю крошку - сначала рублю крупные куски ножом, а потом уже растираю муку с маслом вилкой, мне так удобнее. Главное - быстро, чтобы масло не начало таять.

После этой процедуры, если на кухне особенно тепло, хорошо бы поставить миску с крошкой минут на 10 в холодильник.

Потом добавить желток, воду, быстро замесить тесто. Собрать в шар, положить в пакет и убрать в холодильник часа на два минимум.

Для начинки я в этот раз просто порезала персики ломтиками, посыпала сахаром и полила ромом да, я алкоголек. Если вы что-то имеете против рома, то можете взять какой-нибудь ликер, а если и ликер не подходит, то хотя бы мед, но вообще можно и просто с сахаром.

Достать тесто из холодильника, быстро раскатать, выложить в центр начинку и завернуть края к центру.

180С, минут 35, до готовности.

Кстати! Я тут плакалась, рассказывая о том абрикосовом, мол, сироп вытекает, продукт пропадает и духовка вся заляпанная. Таки я нашла решение проблемы долго, блин, думать пришлось. Я теперь раскатываю тесто на листе пекарской бумаги, после чего бумагу вместе с тестом шлепаю в стеклянную форму с бортиками. Начинку, завернуть и в духовку. Даже если сироп подтечет, то стеклянную форму отмыть куда проще, нежели всю духовку. В этот раз почти ничего и не вытекло.

Да, можно еще смазать желтком сверху, но я в этот раз не стала, поэтому пирог вышел бледненьким.

Фото получило бы первый приз на выставке минималистичных ужасных фотографий, но я решила сфотографировать этот пирог внезапно и как раз в тот момент, когда мне уже надо было вылетать на работу. Быстро развернула штатив, чик-чик и побежала.

Но вкусно очень. У меня пироги вообще, какого бы размера ни пекла, живут не дольше полутора суток, а такие исчезают просто на раз.
Tags: персики, сладкая выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments