Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Суп-пюре из лисичек

Если кто думает, что купил плиту - и тут же пошел готовить шедевры, то он сильно ошибается.

Вчера с 14 до 20 мы трахались занимались установкой нашего нового сокровища - Макс разбирал и распиливал по кусочкам старую, потому что в кухонный проем она не проходила, я попой кверху отмывала, отдраивала и отскребала всю кухню, потому что можете себе представить, что творилось в углу за плитой, которую последние 30 лет никто не трогал и не двигал. Вообще для "мыла и драила" в таких масштабах у меня есть один-единственный, весьма емкий, термин, но в приличном обществе я его постесняюсь воспроизвести. Потом мы таскали обломки старой плиты на помойку и снимали двери с холодильника, потому что новая плита опять же не проходила в кухонную дверь, заодно перевесили их обратно так, что теперь открывать холодильник стало гораздо удобнее. Потом ставили новую плиту на место и, пока Макс подводил газовую трубу, я лихорадочно строгала салат к ужину, слава богу, что накануне я сварила суп и натушила овощей, по крайней мере еда была, ибо готовить в девятом часу после таких подвигов не было уже никакого желания. Потом мы с инструкцией в руках включали, поворачивали, выключали, пробовали и испытывали... в общем, к концу этой эпопеи мы являли собой наглядную иллюстрацию к фразе "четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж", только чертят было двое, и не чертеж, а плита. Потом мы наконец сели поесть, время было почти девять, а завтрак был в одиннадцать утра, и сидели за столом почти час, совершенно обалдевшие, вымотанные, но довольные, хлопнули кто клюквенной водки, кто вина, потом выкурили кто по сигаре, кто по сигарете, сошлись на том, что день удался, ну а дальше вам неинтересно.

Сегодня с самого с ранья я провела тест-драйв новой духовки - самое простое, очень быстрое, конечно, шарлотку, сделала с персиками, потому что персиков у нас тут полон дом - и все прошло прекрасно. Я счастлива.

Ну а теперь про суп.

Суп такой у меня уже давно чесались руки приготовить, лисички давно уже продаются вовсю, отпугивала только совершенно небожеская цена на них, а так как на дачу мы в этом году все никак не выберемся, то собрать самим тоже вариант отпадал. Но в конце концов мне надоело завидовать окружающим, которые напропалую готовят из этих лисичек все подряд, и я купила этих грибов и вуаля.

суп-пюре из лисичек

- 400 г лисичек
- 900 мл куриного бульона
- 100 мл белого вина
- 1 крупная луковица
- 250 мл сливок 35%
- тимьян
- соль и черный перец

Лисички промыла. На сковороде разогрела оливковое масло, бросила туда грибы и держала на сильном огне, пока не выпарилась вся жидкость. Потом огонь слегка уменьшила и обжаривала еще несколько минут.
Добавила к грибам порезанный лук, еще несколько минут.
Влила в сковороду вино, пошуровала содержимое, подождала, пока вино не выпарилось.

Переложила грибы с луком в бульон, после закипания варила 15 минут. За 5 минут до конца бросила в кастрюлю листики тимьяна, сколько - сказать затрудняюсь, общипала несколько веток, ну, может, ложку столовую. Оказалось, что лисички чудесно сочетаются с тимьяном.

Пюрировала содержимое кастрюли. Добавила сливки, посолила, поперчила, прогрела.
Готово.

Съели урча нам очень понравилось.


Несколько комментариев: сливки, наверное, лучше бы менее жирные, у меня в наличии были 10% и 35%, вот лучше бы что-то между. Хотя мне встречались варианты такого супа и с молоком.

Что до вина, то опять же возможны варианты, я видела в таких супах и бренди, и херес, и портвейн, у меня из более-менее подходящего было сухое белое вино и коньяк, я сделала выбор в пользу первого.

Тимьян можно заменить эстрагоном.

И еще можно для пущей красоты отложить горсть обжаренных грибов, чтобы при подаче красиво бросить их в тарелку. Я так и собралась поступить. Но забыла, конечно.
Tags: грибы, супы
Subscribe

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Грибной паштет и свекольное суфле

    Расскажу о паре довольно легких в приготовлении закусок, пользовавшихся довольно большим успехом на одном недавнем мероприятии, и успех был тем более…