Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Баклажаны и цуккини "по-пармски"

Надеюсь в ближайшее время слегка разбавить баклажанную тему, но сегодня я снова расскажу о баклажанах и заодно о кабачках, потому что в сегодняшнем рецепте замечательным образом сочетаются оба этих сезонных овоща.

Рецепт вообще итальянский, но в кавычки название я взяла потому, что слегка переделала процесс и пропорции в соответствии со своими представлениями о прекрасном, оставив суть - баклажаны и цуккини (в моем случае роль цуккини сыграли молодые кабачки), запеченные в томатном соусе с двумя сырами. Я очень люблю ароматный томатный соус с луком, чесноком и травами, поэтому увеличиваю его пропорции раза в два, также делаю больше слоев в блюде - потому что это очень вкусно и мне хочется, чтобы вкусного было побольше :) Вообще же рецепт я когда-то нашла на сайте Карины, есть, разумеется, рецепт баклажанов в пармиджано и у Эллы Мартино, но ее вариант - с яйцом - я еще не пробовала. Баклажаны по-пармски в принципе достаточно известны, но Каринина интерпретация меня прельстила в свое время тем, что используются еще и нежно любимые мною кабачки. Я же вам представлю уже свой вариант.

баклажаны и цуккини по-пармски


- 3-4 небольших баклажана
- 1-2 цуккини или кабачка
- 2 банки рубленых томатов в с/с по 350-400 г
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока (или больше, по вкусу)
- 200-250 г моцареллы
- 50 г тертого пармезана
- базилик, орегано, соль и черный перец

Начать лучше с томатного соуса. 
Лук порезать, чеснок мелко порубить. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и пассеровать лук и чеснок. 
Добавить рубленые томаты и уваривать на небольшом огне минут 15-20, добавив незадолго до окончания варки пряные травы. Посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать не очень толстыми ломтиками и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде (вообще положено, конечно, на масле, но блюдо и так получается не самым диетическим, так что я предпочитаю обжаривать без масла).

Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.

Форму слегка смазать маслом, на дно положить немного томатного соуса.
Выложить первым слоем ломтики баклажанов. Присыпать тертым пармезаном, сверху накрыть моцареллой. Полить томатным соусом.
Следующий слой - кабачки. Пармезан, моцарелла, томатный соус.
Снова баклажаны. Пармезан, моцарелла, томатный соус, а потом место в форме закончилось, хотя я рассчитывала сделать четыре слоя. Поэтому я присыпала всю конструкцию остатками тертого пармезана и отправила в духовку.
Да, каждый слой овощей я слегка присаливала.

200С, минут 30. 

Это очень вкусно. 


Поскольку в форму все обжаренные ломтики овощей не влезли, из остатков (остался как раз примерно один кабачок) я сделала легкий салат - кабачок+огурец+петрушка+укроп+сметана+соль и черный перец.
Tags: баклажаны, кабачки, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →