Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Печенье из цельнозерновой муки с розмарином

У Макса сегодня ДР.
Долго ломала голову, что подарить, я-то знаю, чего ему больше всего хочется, но, извините, я столько не зарабатываю. Думала-думала, решила таки спросить, я сама приветствую подобный подход - лучше подарить что-то действительно нужное, но без сюрприза, чем сюрпризом какую-нибудь фигню. Поломался для виду, через день попросил отражатели (вот семейка, он ей - штатив на восьмое марта, она ему - отражатели на ДР, на очереди по ходу лайтбоксы и свет, но блин я в ноябре буду просить очередные духи как минимум или в довесок, я же "девачка" )))). Ладно, минус одна головная боль, заказала, привезли, вручила, щастлив. Правда, чует мое сердце, что отражатели-то эти мною будут эксплуатироваться куда чаще, чем именинником... о чем я честно его и предупредила :) Поскольку сегодня новорожденный усвистал на работу сразу после поздравлений, отмечать начнем не раньше чем завтра ближе к ночи, что тоже хорошо, у меня есть еще как минимум день на то, чтобы в очередной раз передумать насчет торта.

Но ближе к делу, то есть к печенью. 

За рецепт я, а также Макс и мои коллеги, сердечно и в унисон благодарят Марину-manyakotic . Марин, оно обалденное. Впрочем, Марина-то это уже знает, знаю и я, а кто не знает, тому расскажу - оно невероятное ароматное и неприлично вкусное. Оно настолько вкусное, что умудрилось взобраться на первую строку моего личного рейтинга печенья и удобно устроиться там наравне с овсяным, едва его не спихнув, кстати. Мастхэв и в мемориз, какие там еще слова придуманы прогрессивным человечеством для обозначения крайней степени восхищения? В общем, встречайте.
 

печенье из цз муки с розмарином

- 125 г размягченного сливочного масла
- 2 ч. л. цедры апельсина
- 200 г коричневого сахара
- 200 г цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г грецких орехов, порубленных и подсушенных
- 100 г изюма
- 2 ч. л. сушеного розмарина
- 80 мл апельсинового сока
- 50 г кокосовой стружки
- 60 г овсяных хлопьев
 
У меня маленько подгуляли пропорции, сразу скажу - кокосовой стружки было 40 г (у нас почему-то продают упаковки именно по 40 г, не больше и не меньше), орехов примерно столько же - сколько оставалось, а вот сахар я уменьшила сознательно. До 185 г (впрочем, именно столько оставалось в упаковке, а за новой лезть не хотелось). Но, знаете, можно вполне уменьшить и еще, я подумывала всыпать только 150 г, но оставлять в пакете болтаться две столовые ложки сахара тоже смысла не увидела, поэтому всыпала все. На мой вкус, достаточно будет 130-150 г, а вы смотрите сами. От двухсот у меня точно что-нибудь бы слиплось.

Масло взбить с сахаром и апельсиновой цедрой. Влить сок, добавить хлопья, кокосовую стружку, всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. 
Добавить розмарин, орехи и изюм. Перемешать. 

180С, 15 минут.

Я выкладывала печенье на противень ложкой, оно было чуть липковатым, шарики не катала, поэтому у меня печенье такое "лохматое". 


Вы простите меня за столь простецкое выражение, но это отвал башки, а не печенье. Серьезно. Меня печеньем удивить сложно, но это что-то оргазмическое. Аромат просто невероятный, оно рассыпчатое (яйца-то нет), тает во рту и дико вкусное. Я испекла полную норму (получилось полтора противня) и ни секунды не пожалела, что не уменьшила дозу. На фото из Пушкина я как раз с пакетиком этого печенья))) самое вкусное, конечно - это крошки на дне пакета!!)))) 

Коллеги на дегустации уселись в кружок и стали играть в "угадай ингредиенты". Угадали все, кроме кокоса. 

В общем, я не то что советую, а настоятельно рекомендую. 
Tags: апельсин, изюм, кокос, овсяные хлопья, печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →