Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Галета "рататуй"

Вы как обычно готовите? Заранее планируете меню на день/два/неделю вперед или спонтанно, из того, что нашлось в холодильнике или просто вдруг захотелось до "хачунимагу"?

У меня как-то 50:50 получается. Что-то я продумываю, листаю рецепты (ну я вообще это дело люблю, почти все свободное от безделья время на работе, к примеру, я посвящаю изучению различных кулинарных источников, дома перебираю старые журналы и свои заметки), читаю, выбираю, потом закупаю определенные продукты и в час Х готовлю.  А иногда выходит так, что наткнулась на рецепт, "да вот же оно", срочно на листок переписала и в тот же день приготовила. Так случилось и с этим рецептом. Увидела, приготовила, правда, не в тот же день, но на следующий, а через три дня еще раз. И еще буду готовить. И не раз.

галета рататуй

За идею прямо-таки гигантская благодарность Алене aspiri . 

Галету эту я испекла, как я уже сказала, дважды, первый раз в точности по рецепту, второй раз кое-что поменяла. Сначала дам оригинальный рецепт.

Тесто:
- 1 + 1/3 стак. пшеничной муки
- 1/3 стак. растительного масла
- 1/3 стак. пива
- щепотка соли

Соус:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 помидора
- 0,5 крупного красного болгарского перца
- тимьян и петрушка
- соль и черный перец

Начинка: овощи :D т. е. все, что мы кладем в обычный рататуй, сейчас я попробую это упорядочить для удобочитаемости
- 1 небольшой баклажан
- 1 кабачок / цуккини
- 1-2 помидора

- маслины
- оливковое масло
- 1-2 зубчика чеснока
- тимьян и петрушка

Просеять муку с солью, влить пиво, масло и замесить тесто. Оставить отдохнуть на полчаса, тем временем заняться начинкой.

Для соуса мелко порубить луковицу, пассеровать ее на оливковом масле. Добавить мелко порезанный перец, потушить минут 5. Затем добавить мелко порубленные помидоры, которые сперва можно бланшировать (когда пекла второй раз, не мудрствуя лукаво, натерла помидоры на терке, остатки шкурки выбросила), и все вместе тушить еще немного, до легкого загустения. Приправить солью и перцем, добавить листики тимьяна и порезанную петрушку. 

Баклажан и кабачок порезать тонкими кружками. Баклажан обжарить или запечь (я обжаривала). Помидоры также нарезать кружками. 

Раскатать тесто в круг (оно очень послушное, раскатывается прекрасно и не липнет). Намазать тесто соусом. Концентрическими кругами выложить все, что мы приготовили для начинки (я овощи слегка подсаливала в процессе выкладывания). Подвернуть края теста наверх, слегка внахлест. И отправить в духовку.

180С, минут 30-35.

Отдельно смешать оливковое масло с мелко-мелко порубленным (я на мелкой терке) чесноком, тимьяном, петрушкой и маслинами. За 10 минут до окончания выпекания полить этой смесью галету.


Первый пирог улетел у нас очень уж быстро, поэтому на второй раз я решила сделать его побольше и увеличила количество продуктов - муки взяла два стакана, остальные пропорционально. Причем меня потянуло на эксперименты, и половину муки (т. е. 1 стакан) я взяла ржаной. На фото именно второй пирог, он темнее, конечно, чем был первый на пшеничной муке (фото первого не сохранилось, ну тут уж я сама виновата, удалила случайно, ну да бог с ним, фото было откровенно фиговое). Продуктов для начинки взяла тоже больше, и соуса сделала много, и чеснока побольше в масло.

Ели урча.


Это невозможно вкусно. Вот честно, это просто неприлично, дико вкусно. И теплым, и холодным, и сам по себе, и с бокалом вина (ну тут вообще улет), и на обед, и на ужин, и вообще. Запах сумасшедший, чеснок с травами, аааа. И тесто вкусное, и все-все-все.

Что до теста, то тут, полагаю, возможны еще варианты, например, можно часть муки заменить цельной (я бы так и поступила, если б цельнозерновая не закончилась, потому и брала ржаную). Насчет теста, кстати - Максу больше понравился первый вариант, мне одинаково вкусны были оба.
В соус для упрощения задачи можно положить готовую пассату. Да, про маслины я оба раза забыла. Так что вот еще вариант - класть их или не класть :) без них, уверяю, тоже очень-очень.

В общем, это блюдо из разряда "гастрономический оргазм". 

При этом тесто телодвижений вообще практически не требует, да, с начинкой нужно какое-то время повозиться - все это нарезать и ты ды, но делается все довольно быстро и одновременно, первым делом, конечно, тесто, ставите его отдыхать, потом чик-чик все для соуса и ставите его тушиться, а пока он тушится, быстро овощи для начинки. А потом, пока все это добро печется, за минуту масло с травами и чесноком.

Рекомендую. Весьма.
Tags: баклажаны, кабачки, несладкая выпечка, помидоры
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Блины

    Попробовала блины по новому для себя рецепту и осталась очень довольна! Очень вкусные и красивые получаются. Рецепт с сайта King Arthur Flour, я…