Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Шоколадный торт со сливочным кремом

Этот торт я пекла Максу на ДР.
С тортами я вообще не так чтобы очень дружу, даже не то что не дружу, а пеку очень редко, вообще, можно сказать, не пеку, на каждый день у меня гораздо более простая домашняя выпечка, но, сами понимаете, тут пришлось постараться. В силу того, что я человек работающий, а печь нужно было на буднях, время у меня было сильно ограничено, и я искала рецепты, которые не были бы слишком хлопотными, трудозатратными и растянутыми во времени. Изначально я собиралась печь вишневый чизкейк, но у нас пропала из продажи свежая вишня,  а с замороженной не хотелось. Поэтому мне пришлось срочно менять коней на переправе и изыскивать новый рецепт. Макс давно уже намекал на "что-нибудь шоколадное", поэтому я решила испечь именно шоколадный торт. Перелопатила энное количество рецептов и остановилась на одном, привлекшем меня достаточно несложным и недолгим процессом приготовления. 

Украшательствами заниматься, как я уже говорила, я не умею совершенно, искусство украшения тортов для меня - это нечто недостижимое, поэтому торт внешне не самый презентабельный, однако на вкус он был вовсе не так плох, как это может показаться по фото.

торт шоколадный со сливочным кремом 1

Идею для коржей я взяла на сайте Карины. Крем сделала на свой вкус и лад. 

Коржи:
- 2 чашки муки
- 1 ч. л. разрыхлителя /* в оригинале было всего 0,25 ч. л., я положила больше */
- 4 ст. л. несладкого какао
- 7 ст. л. ложек сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. светлого сиропа
- 2/3 чашки растительного масла
- 2/3 чашки молока

Крем:
- 200 г филадельфии
- 200 мл жирных сливок (35%)
- сахарная пудра по вкусу
- 2 ст. л. заварного кофе
- 1 ст. л. куантро

Для пропитки:
- заварной кофе
- куантро

Просеять муку с разрыхлителем, добавить какао, сахар и перемешать.
Вбить в мучную смесь яйца, добавить молоко, масло и сироп и все перемешать.
Выложить  тесто в смазанную маслом форму.
180С, 30-35 минут.

Корж остудить и разрезать на две или три части. Количество коржей будет зависеть от того, какого диаметра форму вы взяли. Я использовала форму Д=22 см, у меня корж получились довольно невысокий, и я резала его на две части. Можно взять форму Д=18 или 20 см, тогда его можно будет разрезать на три части.

Для крема взбить сливки, добавить сливочный сыр и сахарную пудру (пудру я не отмеряла, просто сыпала из пакета и пробовала, добавляйте столько, сколько считаете нужным), кофе и куантро и все вместе еще немного взбить. 

Смешать кофе с куантро и пропитать коржи этой смесью. На нижний корж выложить крем, накрыть вторым коржом и обмазать торт оставшимся кремом. Украсить в силу своей фантазии, я посыпала его тертым на мелкой терке молочным шоколадом, сверху и с боков. 

Вот такой он в разрезе:

торт шоколадный со сливочным кремом 2

 
Торт действительно получился совсем нехлопотным, вечером я испекла корж, когда остыл, разрезала его (режется очень легко), завернула в пленку и оставила до утра. Утром приготовила крем, собрала торт и поставила в холодильник, ну а вечером уже посыпала его шоколадом. 

Коржи советую пропитывать, без пропитки торт будет суховат, на мой взгляд, а благодаря пропитке он становится сочнее и приобретает тонкий кофейный вкус и аромат. В креме, к слову, кофе не чувствовался, а вот в коржах да, и мне этот оттенок очень понравился.

В целом, резюмируя, хочу сказать, что торт был довольно неплох, я не могу назвать его, конечно, шедевром кондитерского искусства, но это довольно вкусный домашний торт, хорошее сочетание шоколадного коржа (кстати, для усиления шоколадности можно добавить побольше какао, я брала четыре ложки с небольшими горками) и нежного сливочного крема плюс тонкая кофейная нота. Нам понравилось. 
Tags: сливочный сыр, торт, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments