Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Сливочный пирог со сливами

Погода мерзкая, я не выспалась и пребываю в дурном настроении, посему "буду краток" (с). Рецептов накопилось достаточно, вчерашний день был богат на кулинарные подвиги и весьма плодотворен,  из недавнего тоже кое-что есть, но начну со вчерашнего пирога. Сколь прост рецепт, столь хорош результат. Замечательно быстрый и замечательно вкусный пирог получился!

пирог сливочный со сливами 1

Рецепт был взят отсюда, но я малость кое-что переиначила.

- 150 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 100 мл жирных сливок /* 35%*/
- 2 яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. корицы 
- 250-300 г слив

Сливочное масло растопить и слегка охладить.
Яйца взбить с сахаром. Я взбивала как следует, до пышной пены, несколько минут.
Влить в сливочное масло ваниль. Добавить к яичной смеси масло, а затем и сливки, взбивая в процессе. Взбить все вместе еще минуту-другую.
Просеять в получившуюся смесь муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать аккуратно до однородности.

Сливы порезать на четвертинки.
Форму (Д=22 см) смазать маслом, вылить в нее тесто, сверху воткнуть сливы.
180С, минут 35-40, у меня пекся ровно 40.

Как видите, все элементарно. А результат отличный - пирог получается пышным, сочным, ароматным, с нежным мякишем и очень вкусным.


Корицы в оригинале не было, я добавила ее от себя, потому что люблю сочетание слив с корицей, и пирог, на мой взгляд, только выиграл. Еще сливы хорошо с кардамоном, но его в этот раз решила не добавлять, а сахар легко можно поменять на коричневый. 

В оригинале речь шла о форме Д=26 см, но, мне кажется, это слишком большой диаметр - пирог получится очень тонким, я считаю, что больше 22 см брать не стоит. Сливы я слегка "утопила" в тесте, и в итоге они почти целиком в нем утонули, так как тесто, конечно, поднималось в духовке, так что советую их не топить, а просто аккуратно разложить на поверхности будущего пирога, и в следующий раз я уложу их потеснее, возьму слив побольше. 

Вот так выглядит пирог целиком:

пирог сливочный со сливами 2

В общем и целом, рецепт очень душевный, пирог напомнил мне вот этот персиковый, только здесь жирные сливки, а там легкий йогурт. 
Tags: сладкая выпечка, слива
Subscribe

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…