Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Курица в фольге. Два маринада.

Запекание в фольге чего бы то ни было - замечательный вариант приготовления различных блюд, будь то мясо, птица, рыба или овощи, и замечателен он тем, что, во-первых, это очень просто и быстро, а во-вторых, тем, что дает довольно большой простор для фантазии в отношении различных маринадов. Один и тот же кусок мяса или птицы можно взять и просто запечь, "без ничего", а можно замариновать пятью разными способами и получить на выходе уже пять новых блюд, пять новых вкусов. Я сегодня, правда, не с пятью вариантами, а всего с двумя, но то ли еще будет.

курица в фольге 1 - мед-горчица-тимьян

В обоих случаях я брала куриные бедра, запекала, как было выше сказано, в фольге, в первом случае использовала свой любимый вариант маринада для курицы, но с новым оттенком в виде тимьяна, во втором - новый для себя маринад, который немедленно заслужил право быть взятым на постоянное вооружение.

Количество продуктов для маринада я даю на две штуки куриных бедер.

Вариант 1.

- 1,5 ст. л. меда
- 1,5 ст. л. горчицы, в таком маринаде я предпочитаю использовать обычную, не зернистую и не слишком жгучую
- 1,5 ст. л. соевого соуса
- несколько веточек тимьяна

Вариант 2.

- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 ч. л. сушеного орегано
- соль и порошок чили-перца

В первом случае я просто смешала все ингредиенты для маринада и добавила веточки тимьяна (можно оборвать листья и положить только их, я использовала веточки целиком). Используя такой маринад, курицу я не солю и не перчу - соли достаточно в соевом соусе, а жгучести в горчице.

Во втором - куриные бедра предварительно посолила и поперчила острым чили-перцем, после чего положила в маринад.

В обоих случаях курица мариновалась достаточно долго, около 12 часов - всю ночь и весь день соответственно. Желательно мариновать не менее двух часов, я по возможности стараюсь растянуть этот процесс "на подольше", приготовить маринад - дело нескольких минут, это можно сделать даже утром (что я часто и делаю), а вечером, придя с работы, просто поставить в духовку хорошо промариновавшиеся куски. Если есть возможность переворачивать куски курицы в посуде во время маринования, воспользуйтесь ею.

Остатки маринада я из миски выливаю прямо в фольгу и хорошенько подворачиваю края, курица в духовке дает сок, и таким образом после запекания получается еще и соус, которым можно полить гарнир.

Завернутое в фольгу мясо я на всякий случай - вдруг подтечет - кладу в большую стеклянную форму, так и доставать удобнее, и нет риска протекания выделившегося сока.

Запекаю при 200С примерно 40 минут. За 10 минут до конца запекания открываю сверху фольгу, на последние две минуты включаю гриль. Во втором случае я слегка перегрилила курицу, ну это видно :) увлеклась каким-то параллельным процессом, вот, кстати, и она:

курица в фольге 2 - вино-чеснок-орегано

Что до вкусов, то в первом случае курица получается очень нежной, с деликатным ароматом и легким тимьяновым оттенком и мягкой сладостью (если вы не хотите, чтобы было слишком сладко, уменьшите количество меда), во втором же - гораздо более острой, пряной и "сильной", этот вариант был категорически одобрен Максом, он ревностно следил, чтобы не пропало ни капли "соуса", так что определенно я буду его повторять.
Tags: курица
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…