Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Яблочный пирог со сливочным сыром

Когда я рассказывала о брауни, то вскользь упомянула о том, что утилизации требовали две упаковки филадельфии, в том же рецепте использовалась всего одна, и никому не пришло в голову спросить, куда же я девала вторую :) Ладно, вы не спрашивали, но я вам все равно расскажу. Я испекла пирог. Пирог вырисовывался просто на ходу - сначала была просто идея в виде песочной основы и сливочного слоя, куда, собственно, и должна была пойти филадельфия. Дальше фантазия какое-то время не шла. Фрукты? Ягоды? Со свежими ягодами уже малость туговато, фруктов да, хоть отбавляй, окей, с фруктами. Какими фруктами? Сливы... не. Персики? Было. Абрикосы? Да я бы с радостью, но где их взять хороших. Яблоки? Яблоки... яблоки! Вовсю уже продаются вкусные яблоки нового урожая, мы покупаем уже третий большой пакет подряд, и, хотя у меня еще есть планы на сливы, я решила слегка изменить маршрут и испечь первый яблочный пирог нового сезона. 

Необычный для меня пирог, я никогда не пробовала такое сочетание ранее - яблоки+кримчиз, пирог - чистая импровизация, но очень и очень удачная, поэтому делюсь.

 яблочный пирог с кримчизом 1

Тесто:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 75 мл ледяной воды
- 75 г сахара
- 0,5 ч. л. соли

Начинка:
- 200 г сливочного сыра
- 125 г натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 2 яйца

- 5 мелких яблок
- сахар
- корица

Тесто я решила сделать в этот раз не привычное сукре, а без желтка, мне лень было ломать голову над дальнейшей утилизацией еще и белка, поэтому я просто взяла побольше воды. А так все то же самое, но на всякий случай напомню - холодное сливочное масло режем кубиками и кладем минут на 10 в морозилку. Муку просеиваем с солью. Добавляем охлажденное масло и быстро рубим его с мукой (я купила себе специальный нож для этих действий!! потом покажу, и как я раньше без него жила!). Всыпаем сахар, перемешиваем, вливаем воду и быстро замешиваем тесто. Собираем в ком и отправляем в холодильник.

Теперь яблоки. Размеры яблок, которые были у меня, можно оценить по картинке - это мелкие краснодарские яблочки, крупных типа гренни смит ушло бы, наверное, два.
Яблоки я очистила от кожуры и семечек, порезала тонкими ломтиками. Положила в сковородку с антипригарным покрытием, посыпала сахаром и корицей, полила двумя столовыми ложками воды и слегка потушила до мягкости - пока жидкость не выпарилась. В кашу не надо, пусть будет кусочками.
Дать остыть.

Взбила филадельфию с сахарной пудрой и ванильным сахаром. По одному добавила яйца, затем йогурт, взбивала после каждого добавления на самой низкой скорости, недолго.

Достала охлажденное тесто, выложила в форму (Д=20 см), сделала бортики. Поскольку тесто распределяла по форме руками, то пару раз в процессе ставила форму в холодильник, чтобы тесто слегка охладить. Теста, кстати, кусочек остался, сунула его в морозилку, сделаю потом какую-нибудь мини-галету.

На дно корзинки выложила ровным слоем яблоки. И залила сливочной смесью.

180С, примерно 1 час.

Резать полностью остывшим. Вкуснее всего мне такие пироги из холодильника.

 яблочный пирог с кримчизом 2

Ну и пару слов вдогонку.

Сперва про яблоки. Вариантов яблочных начинок существует достаточно много, кто-то тушит яблоки на сливочном масле, кто-то добавляет лимонный сок, вино белое, вино красное, чего только не добавляют. Я никогда не тушу яблоки на масле - зачем нам лишние калории, когда есть антипригарная посуда? У меня никогда ничего не пристает и не пригорает. Что до алкоголя, тут, разумеется, на ваше усмотрение, можно приготовить эту начинку как вам угодно. Я не люблю сочетание яблок с красным вином, ну, белого можно чуть-чуть, но все же вкуснее всего мне просто с небольшим количеством воды, сахаром (количество по вкусу, можно белый, можно коричневый) и специями - корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика. Специи, разумеется, тоже по вкусу. Можно нарезать яблоки мелко, можно вообще натереть их на терке, но мне хотелось именно ломтиками, чтобы был некий контраст между яблоками и нежным сливочным слоем.

Теперь про сливочную начинку. Я взяла то, что было у меня под рукой. Вообще я добавила туда еще две столовых ложки сметаны, которая тоже застоялась; изначально я не думала добавлять йогурт - думала, что яиц+филадельфии+остатков сметаны хватит для заливки, но потом мне показалось маловато этого количества, и я добавила еще баночку йогурта, которая, к счастью, оказалась в холодильнике. Но поскольку сметаны было не очень много, я в рецепте не стала писать про нее, чтобы не смущать лишним ингредиентом. Вообще же можно взять, например, только сметану - грамм 150 - или только йогурт в таком же количестве.
Вместо ванильного сахара можно взять экстракт, но он у меня на тот момент закончился.

Сливочный слой в духовке очень сильно поднимается, при остывании опадает, это видно на фото, но на вкусовых характеристиках это, разумеется, не отражается никак. Что же до вкуса, то пирог получился отличным - не слишком сладким, хрустящая рассыпчатая основа, ароматная яблочная прослойка и нежный кримчизовый слой. Очень вкусно.
Люди добрые, загляните в мой каталог, пожалуйста, и скажите, что сделать с этой порнографией, дабы она приняла первозданный приличный вид!

UPD. каталог привела (в энный раз) в нормальный вид, посмотрим, надолго ли его хватит. Обычно он сбивается после редактирования, то есть после добавления в него очередной ссылки на новое блюдо.
Tags: сладкая выпечка, сливочный сыр, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →