Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Баклажаны. Два салата.

Вот и лето прошло.
Мой организм внезапно и против моей воли перешел на осеннее время, мне катастрофически перестало хватать шести часов для сна, уже в десять вечера я сонная муха, и по утрам не встать. На улице холодно, ветрено, временами дождливо, а в метро резко увеличилось количество народу, и это теперь надолго. В общем, грустно как-то, вообще я люблю осень, но почему-то в этом году переход к ней дается мне тяжелее, чем обычно.

Овощной сезон в самом разгаре, так что я сегодня расскажу о двух замечательных салатах, они разные, но оба очень вкусные и оба с участием баклажанов. 

салат с баклажанами, помидорами и фетой

Салат с баклажанами, помидорами и фетой.

Этот салат я увидела сперва у Сони-sonulya, потом о нем напомнила Наташа-Трампампулька, и я тоже решила его приготовить. Замечательный салат!

Итак, что нужно:
- баклажаны
- помидоры
- чеснок
- орехи, у меня тут грецкие, можно и кедровые
- зелень, у меня петрушка
- фета или брынза

Баклажаны порезать ломтиками и обжарить. Можно и запечь, например, на гриле.
Помидоры порезать небольшими кусочками, чеснок мелко-мелко порубить, зелень покрошить.
Ну а дальше можно просто все смешать, но я сделала так - на дно салатника выложила баклажаны, полила их бальзамическим уксусом и соевым соусом, перемешала. Сверху выложила помидоры, чеснок, зелень, потом раскрошенную фету, слегка поперчила и покапала оливковым маслом. На и сверху рубленые орехи. Чтобы салат не превратился в кашу, я все это дело не перемешивала сверху донизу, а просто раскладывала большой ложкой по тарелкам.

Соевого соуса и оливкового масла в оригинале не было, у Сони был только бальзамик, но фету поперчить и сбрызнуть маслом я посчитала просто необходимым, да и соевый соус в сочетании с бальзамиком к баклажанам я нахожу неплохим вариантом.

Салат с баклажаном, кабачком и перцем

салат с баклажанами, кабачками и перцем

- 1 баклажан
- 1 кабачок
- 1 сладкий перец
- 1 огурец

Для заправки: 125 г натурального йогурта + 2 зубчика чеснока + лимонный сок

Баклажан и кабачок порезала ломтиками, обжарила и выложила на салфетки.
Перец кусочками, огурец дольками.
Посолила, поперчила, все смешала и полила заправкой.

Очень вкусно!
Весь салатник мы не сразу осилили, часть осталась "на завтра" и была убрана в холодильник, за ночь салат пропитался хорошенько; мне салат больше понравился в слегка "похрустывающем" состоянии, то есть сразу после приготовления, Максу же наоборот, на следующий день, но в любом случае вкусно.
Tags: баклажаны, перец, помидоры, салаты, сыр
Subscribe

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рыбный паштет

    Этот паштет можно как подавать ломтиками - он легко режется и хорошо держит форму - так и намазывать на хлеб. Он достаточно прост в изготовлении и…

  • Морской окунь почти по-сицилийски

    Почему "почти"? Потому что в рецепте, вдохновившем меня на это блюдо, было написано, что "по-сицилийски" часто означает помидоры,…

  • Томатный суп с треской

    С подвигами на кулинарном поприще у меня последнее время туго, катастрофически не хватает сил, времени и желания, но поскольку иногда поесть все же…