Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:
  • Music:

Хлеб на кефире


Оказывается, вчера был международный день хлеба. Прочитала об этом в сообществе bread_matters  - по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров был введен вот такой день, посвященный хлебу. Я об этом раньше не знала, но хлеб все равно испекла. Отметила :)

Рецепт этого хлеба я когда-то давно нашла в журнале i_lara , и долго-долго он у меня лежал, ждал своего часа, и все мне подворачивалсь другие рецепты, которые хотелось реализовать вот прямо сейчас, и с каждым днем интересных рецептов находится все больше и больше... и это касается не только хлеба, я с ужасом думаю, что мне жизни не хватит, чтобы приготовить и испечь все, что хочется!

Ну так о хлебе. Лежал у меня этот рецепт, лежал, а вчера звезды вязли и сошлись так, что в холодильнике оказался грозящий стать пропащим через пару дней кефир, а я, перелистывая в очередной раз свой рецептурный талмуд (хэнд-мейд :) ), зацепилась глазом за тот, Ларин рецепт. И вуаля.



Я немного отклонилась от оригинального рецепта, так что расскажу, как делала я.

- 5 г сухих дрожжей
- 2 стакана (300 г) хлебной муки
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- примерно 0,7 стакана кефира /* точное количество указать не могу, т. к. я подливала кефир в процессе замешивания */
- 25 г растопленного и охлажденного сливочного масла

Муку просеяла и смешала с солью, сахаром и сухими дрожжами. Влила растопленное масло, перемешала слегка.
Кефир я малость подогрела в микроволновке, до Т примерно 36-38С и, подливая кефир в муку, замесила тесто. Вымешивала как следует минут 10, до гладкости и эластичности, после чего скатала тесто в шар, положила в смазанную маслом миску, накрыла пленкой и дала подойти в тепле до увеличения примерно в 2 раза (час с небольшим).

Подошедшее тесто обмяла, слегка вымесила и, сформовав буханку, поставила ее на вторую расстойку, прикрыв полотенцем - на 40 минут.

190-200С, 40 минут.

        

Замечательный хлеб вышел. Совершенно нехлопотный, а результат отличный.

У этого хлеба плотная и хрустящая корочка, а мякиш упругий и белоснежный. Хлеб простой, без изысков, просто очень качественный домашний белый хлеб. С супом прекрасно.

Буханка у малость кривовата получилась :) разнесло ее несимметрично при второй расстойке.
Tags: хлеб
Subscribe

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Кокосовый пирог с крыжовником

    Прошлым летом я заморозила довольно много крыжовника, нашуршала кое-какие рецепты с этой ягодой и теперь потихоньку извожу запасы. Среди привлекших…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment