Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Сливовый тарт с франжипаном

Прочитала "Жену путешественника во времени".

Последнюю треть читала бегом, спотыкаясь, спеша, проглатывая страницы одну за другой, с безнадежной надеждой, хотя концовка была очевидной. 

Насколько помню, в жизни, по крайней мере, в сознательном возрасте, над книгой я плакала только один раз - последняя часть "Темной Башни" Кинга, над страницами, на которых умер Эдди. 

Тут я не плакала, пожалуй, только потому, что читаю сейчас преимущественно в общественном транспорте, а глотать слезы на виду толпы мне не сильно улыбается. 

Очень сильная книга, нелегкая, но красивая, я очень понимаю Клэр, и мне очень жаль ее, но у нее было то, что должно быть, и она была счастлива.

Хочу посмотреть фильм, кто-нибудь видел? Как впечатления?

*************

Ну и про тарт, давно лежит, все никак не могла разобраться с фото.

Тарт прост, но чрезвычайно вкусен и пипец как калориен. Но я очень люблю миндальный крем и иногда позволяю себе это калорийно-холестериновое баловство, был у меня вишневый тарт с таким кремом, теперь пришел черед сливы.

сливовый тарт с франжипаном 2

Для теста:
- 150 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 50 г сахара
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. холодной воды

Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 100 г молотого миндаля
- 2 яйца
- 1,5 ст. л. светлого рома
- около 250 г слив

Для теста муку смешать с молотым миндалем, добавить порезанное кусочками сливочное масло и порубить в крошку. Добавить сахар, перемешать.
Добавить яйцо и воду, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на час-два.

Для крема взбить размягченное масло с сахаром. По одному добавить яйца и еще взбить.
Всыпать в масляную массу молотый миндаль, влить ром и аккуратно перемешать.

Тесто распределить по форме, сделать бортики. Выложить на корж миндальный крем, в крем воткнуть сливы, я их порезала чертвертинками. Слишком глубоко не втыкайте, можно даже просто положить - крем в духовке поднимается, у меня, как видите, все сливы в нем "утонули".

190С, примерно 50 минут. Тесто пропечется, а крем поднимется и зарумянится.

сливовый тарт с франжипаном 1

Что имеем? Миндальное тесто, миндальный крем, потрясающий аромат и прекрасный вкус.
Это действительно очень вкусно.
Рекомендую.

Из указанного количества продуктов у меня получился один большой тарт и две небольшие тарталетки-пирожные. Наконец-то обновила свою новую форму для тартов, я давно и безуспешно гонялась за такой - именно прямоугольной и длинной, а эта еще и с вынимающимся дном, невероятно удобная штука! Хочу еще такого же плана круглую.

сливовый тарт с франжипаном 4

И вопрос, други, мне тут прописали некий фенотропил, кто что про него знает?
Tags: миндаль, сладкая выпечка, слива
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…