Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:
  • Music:

Теплый сливовый пирог


Обещала рассказать еще о сливовых пирогах и с удовольствием свое обещание выполняю.

Этот рецепт я тоже взяла из чудесной копилки i_lara . И он тоже долго ждал своего часа, а пирог-то чудесный вышел - очень ароматный, нежное тесто на сочной сливовой "подушке".



Пирог не самый фотогеничный, ну и фотограф я тоже так себе, но никакое фото не может передать того чудесного аромата апельсиновой цедры, корицы и сливового сока, который льется из духовки в процессе выпечки :)

Для сливовой подушки:
- штук 15 крупных слив
- 3-4 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- корица

Для пряной смеси:
- цедра одного очень крупного апельсина, а лучше двух
- 3-4 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ч. л. корицы

Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- примерно стакан натурального йогурта

Из слив удалить косточки, порезать пополам. В широкую кастрюлю или сотейник налить апельсиновый сок, добавить сахар, корицу и поставить на маленький огонь. Когда сахар растает, добавить сливы, подержать пару минут, перевернуть сливы и подержать еще пару минут. Переложить сливы в форму для выпечки.

Цедру смешать с сахаром и корицей.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром и, постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое тесто. Раскатать его в квадрат и аккуратно размазать пряную смесь по всей поверхности пласта. Плотно скатать в рулет и разрезать на 10 кусочков. Выложить спиральки поверх слив. Можно смазать желтком, растертым с водой (я не смазывала).

200С, минут 25, до зарумянивания.


Я взяла для теста половину ингредиентов, и у меня на пряную смесь ушла полная норма, указанная Ларой, и то еле хватило - с трудом удалось распределить по всему тесту. Поэтому я указала большее количество цедры и сахара, нежели было в оригинальном рецепте.

Тесто в духовке хорошо "распухает", так что не выкладывайте спиральки в форму слишком плотно. Замечательно подавать теплым.
Tags: сладкая выпечка, слива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments