Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Заварные медовые пряники

Любите ли вы пряники так, как люблю их я?

С детства почему-то любила их больше всяких разных печений. За аромат, может быть, или за кругло-овальную форму, или за белые подтеки сахарной глазури, которые я тщательно отколупывала по кусочку, а мятные, помните мятные - "Невские" они назывались, никто в семье их, кроме меня, не любил, а они такие ароматные были, такие освежающие... и "Весенние" в виде ромашки, и шоколадные, мягкие, вкусные... А еще были немецкие пряники сердечком с джемовой начинкой и в шоколадной глазури, которыми в детстве меня угощала бабушка (и откуда она их брала?), совершенно непохожие на отечественные, такие пористые, легкие, пахнущие незнакомо, но заманчиво, а потом я сама уже покупала на рыночной площади Нюрнберга и в супермаркетах Вены знаменитые пряники - шоколадные, имбирные, в коробках, поштучно, и наслаждалась каждым кусочком, каждым вдохом, я пряниками могу дышать, они невероятно пахнут, если настоящие. 

Но заводских пряников я не ела очень давно, в настоящее время я практически не покупаю фабричные кондитерские изделия, я хочу сама научиться вкусные пряники дома печь. Давно хочу. Один шаг в этом направлении я когда-то уже сделала - пекла вот такие медовые пряники, вкусные они были, но один рецепт это мало, тем более я хочу других пряников - мягких, медовых, "без ничего", а только с глазурью. У меня давно уже лежали различные рецепты, подробные описания процессов выпекания и разницы между различными видами пряничных изделий, но, как водится, руки не доходили и я все откладывала свои пряники "на потом". А тут в воскресенье взяла и напекла, вот прямо так, без раскачки.

А поводом послужил очередной раунд в сообществе gotovim_vmeste. Посвящен он блюдам из сказок, и я, признаться, поломала голову над этим заданием. Во-первых, оказалось, что сказок я вообще практически никаких не помню. А во-вторых, совершенно не помню, что герои в этих сказках едят. Ну, Колобка съели, и "Пудинг, это Алиса, Алиса, это пудинг", ладно. Но на пудинг не тянуло совершенно, равно как и на выпечку каких-то колобков, была еще пара идей, но в целом я пребывала в некотором ступоре. А потом вдруг как-то вспомнила Гензеля и Гретель, этих счастливых детей, которым свезло вдосталь налопаться пряников, а всего-то и надо было - заблудиться в лесу. Поэтому я решила печь пряники.

пряники медовые заварные

Сразу скажу, что пекла я самый простой вариант, но в то же время и самый "настоящий", если можно так выразиться, то есть пекла я заварные медовые пряники, только на меду, без добавления сахара и каких-либо разрыхлителей. Не буду сейчас вдаваться в подробности касательно различий разных видов пряничного теста, надеюсь, когда-нибудь, поднабравшись опыта в выпечке различных пряников, я смогу рассказать об этом хорошо и подробно, приводя различные примеры и сравнивая различные изделия, но пока это только в планах. Сейчас просто рецепт.

Для пряников:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана цельнозерновой муки
- 0,5 стакана меда
- 25 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ст. л. светлого рома
- 35 г сметаны (у меня 15%, но лучше брать более жирную)
- 1/3 ч. л. корицы
- по щепотке, впрочем, щедрой, кардамона, гвоздики и мускатного ореха

Для глазури:
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 ст. л. теплой воды
- несколько капель лимонного сока

Положить в кастрюлю мед и сливочное масло, нагреть до Т=75С (у меня нет термометра, я так, "почти до кипения" и до "очень горячо"). Снять с огня, всыпать половину муки с пряностями, быстро перемешать. И охладить до комнатной температуры, то есть тесто должно быть НЕ теплым.

В охлажденную смесь вмешать яйцо, ром, сметану и оставшуюся муку, вымесить как следует тесто, минут 10. Свыше нормы муку лучше не добавлять, только подпылить стол, чтобы готовые изделия не вышли слишком тяжелыми и плотными. Пусть тесто будет чуть липковато и пластично.

Сформовать пряники, выложить на противень.
200С, минут 8-12, зависит от размера пряников.

Пока пряники пекутся, сообразить глазурь - в маленькой кастрюльке или ковшике нагреть сахарную пудру с водой и лимонным соком, хорошенько помешивая, до Т=40С. Кисточкой смазать готовые пряники и еще на минуту отправить в духовку, чтобы подсушить глазурь.

Собственно, все.


Вариант, конечно, очень простецкий, но тем не менее пряники получаются вкусными и ароматными, с хрупкой корочкой глазури. Экспериментировать еще буду определенно, я не совсем довольна результатом, потому что намудрила с тестом - сдуру всыпала в горячий мед сразу всю муку, не повторяйте мою ошибку, вмешивать потом в плотный кусок теста яйцо и сметану занятие не из воодушевляющих. А Максу почему-то почудилась мята, и я вспомнила о бутыльке с мятной эссенцией, и о молотом имбире вдобавок, и о завалявшемся где-то в недрах мешка со специями анисе, а еще можно с какао, и смешать обычную муку с ржаной, и... в общем, to be cont.
Tags: мед, пряники
Subscribe

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Мужики борются за медали. Кто бы что ни говорил, но ящетаю, что Плющенко не следовало пускать на эту Олимпиаду. Болеешь - сиди дома и смотри…

  • аттлична

    неплохое начало, да.

  • Ну, с праздником

    извините, что я тут между ваших сердечек влезаю но 2:0, да