Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

День грузинской кухни на нашей кухне

На самом деле я уже дико хочу спать, но, чувствуются, если буду тянуть, накопится у меня столько, что потом не разгребу. Так что без лирики прямо к делу.

Я решила, пока есть время, уделить внимание тому, на что в обычном режиме времени не хватает, я имею в виду гастрономические экзерсисы, и подумалось мне совершить краткий экскурс в гастрономические дебри различных стран, тематически, так сказать. Почему-то первой стала Грузия, на самом деле, мне очень давно хотелось наконец попробовать хачапури, которыми регулярно дразнит меня Юля, ну а к хачапури я уже прикладывала все прочее. Если честно, то настоящую грузинскую кухню я никогда не пробовала, даже в наших местных ресторанах, так что не знаю, насколько аутентично у меня все получилось, Юля, я жду твоего вердикта.

В основном я, конечно, полагалась на рецепты и рекомендации дорогой Юленьки-ulia_maktyb, рецепта чихиртмы у нее в журнале нет, я отыскала его на форуме Карины, а потом пошла в тему о грузинской кухне на одном форуме, тему ту вела Юля, ну и скомпилировала, так сказать, этот суп с учетом обоих источников. Однако начну не с чихиртмы, а с чахохбили, потому что фото мне кажется чуть менее страшным для выставления его в качестве заглавного, вообще за фото очень сорри, они все ужасны.

чахохбили с грецким орехом

Юлин рецепт тут. Я пишу, как делала я.

Чахохбили с грецкими орехами

- 4 куриных бедра без кожи
- 2 луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 г грецких орехов
- пучок кинзы
- 1,5 ч. л. хмели-сунели
- черный и красный острый перцы, соль
- 2 лавровых листа
- укроп для подачи

Орехи и кинзу прокрутила в мясорубке.

В большую кастрюлю с толстым дном уложила куски курицы, залила водой, только чтоб их покрыло, довела до кипения и дала побулькать на маленьком огне 20 минут под крышкой. Затем бульон слила и процедила, оставив немного на жидкости на дне кастрюли, и оставила курицу тушиться на тихом огне.

Лук порезала не очень мелко, через 10 минут добавила к курице, тушила, помешивая, еще 5 минут.
Влила обратно бульон; когда закипело, положила томатную пасту, размешала. Еще через пару минут добавила орехи с кинзой, приправы, лавровый лист, досолила и потушила еще немного. Все.

Ни сухой аджики, ни уцхо-сунели, ни харчо-сунели я нигде не нашла. Нашла только хмели-сунели, причем у разных производителей специй составы этой смеси различались. Ну, что было, то было.

Сама чахохбили не ела, только пробовала соус, я и так уже, чувствую, прибавила пару кило за три дня, но Максу очень и очень понравилось.


Чихиртма

чихиртма

- 2 куриных бедра
- 1 крупная луковица
- 2 ст. л. кукурузной муки
- 1 желток
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. шафрана
- соль, черный перец, зелень (в моем случае была петрушка, кинза как-то закончилась)

Куриные бедра отварила до готовности. Бульон процедила, мясо разобрала на кусочки.

Пока курица варилась, залила шафран 1/4 стакана теплой воды и дала настояться.

Лук порезала, обжарила на небольшом огне на растительном масле. Добавила к луку муку и, помешивая, обжарила еще минуту-другую.

Желток взболтала с лимонным соком и парой ложек бульона.

В бульон положила лук и кусочки куриного мяса, влила процеженный настой шафрана, варила 10 минут. Сняла кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, влила в суп яичную смесь. Вернула кастрюлю на огонь, довела до кипения, добавила зелень, выправила на соль и перец, выключила.


Суп, конечно, не из "легких", вообще варить его, конечно, стоит из домашней курицы, у меня тут такие не бегают, поэтому я взяла бедра пожирнее. Мне очень понравилось. Отличный суп, наверняка еще буду повторять зимой.

Ориентировалась, еще раз скажу, на этот рецепт и Юлины пометки.


Ну и хачапури.

хачапури имеретинские

Взяла те, что попроще, без дрожжевого теста и без слоеного. Имеретинские. Подладила Юлин рецепт под местные продукты и приступила.

- 0,5 л кефира 1%
- 3,5-4 стакана муки *
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 500 г смеси сулугуни и адыгейского
- 1 яйцо

* у Юли написано, что на литр мацони у нее идет примерно 4 стакана муки. У меня на 0,5 л ушло почти столько же, после 2 стаканов я уже перестала точно отмерять и сыпала муку прямо из пакета.

Кефир вылила в миску, всыпала в него соду, размешала. Подсыпая муку, замешивала тесто, в процессе добавив растительное масло и соль. Тесто у меня получилось липковатым, но я решила до более крутого состояния его не доводить, а просто как следует подпыляла стол мукой при раскатке.

Сыры раскрошила, перемешала, подсолила и смешала с яйцом.

Отрывала кусочки теста, делала небольшую лепешку, в середину клала начинку. Защипывала края лепешки "мешочком" и аккуратно раскатывала в круг по размеру сковороды на припыленной мукой поверхности. Обжаривала на растительном масле. Из сковороды выкладывала на решетку, потом складывала стопкой. Сливочным маслом не смазывала по понятным причинам.


Ну что могу сказать, милый ел урча. Навернул тарелку чихиртмы, потом тарелку чахохбили и закусил четырьмя этими лепешками. Остатки я с глаз долой упаковала ему на работу, шоб не соблазняться, оставила себе один хачапурь и доела сегодня с нескрываемым удовольствием.

Юленька, спасибо тебе огромное! За рецепты, советы и рекомендации.

Да, на десерт у нас были совершенно негрузинские, а вовсе даже английские булочки, думала, тресну мимо шва, а пили опять же не грузинское, увы, а снова итальянское, хотя я думала, что ближайшую неделю уж точно не смогу ни итальянское, ни какое другое, но после такого сытного ужина прекрасно пошло. Таким образом, день грузинской кухни считаю вполне удавшимся.


Подготовку ко дню Италии, точнее, дням, я думаю, у нас это растянется, начала сегодня с бутылки итальянского пива, гм. Планов громадье.
Tags: курица, несладкая выпечка, супы, сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…