Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Да-да, Франция

Нелли, ты могла бы и не гадать, твой хлеб-то был французский.

У меня была еще пара стран на выбор из заранее запланированного, решила сначала Францию. Очень мечталось о луковом супе, но по некоторым причинам его пришлось отменить и заменить, причем заменить за чистую импровизацию, ну, надеюсь, где-нибудь во Франции что-то такое тоже готовят. Рецептов много, так что без лишней лирики поехали.

Картинко чисто заглавная, начну я все же с хлеба, пожалуй, но он менее симпатичен на фото, поэтому его под кат.

яблочная галета с тимьяном 5

Небольшое лирическое отступление все же сделаю.
Когда мы договорились, что в отпуск я все же никуда не поеду, то я начала строить свои кулинарные планы и как-то сказала Максу, мол, буду сидеть дома две недели и печь плюшки. "И хлеб" - поспешно напомнил он.
Да, и хлеб. В рабочие дни у меня с хлебом все как-то не очень складывается, все, что я периодически успевала - это быстрые содовые хлебы на различных видах муки. Более-менее "нормальный" дрожжевой хлеб я с нового года пекла всего раз, но решила наконец, пока время позволяет, кое-как восполнить этот пробел и, более того, вырастить наконец закваску, к которой после когдатошнего fail боялась долгое время подступаться.

Но в этот раз все получилось, и я бесконечно благодарна Нелли-nelly_z за ее советы и терпение. Нелличка! Ай лав ю.

Про закваску я не буду тут рассказывать, дам ссылку просто. Растила я ржаную, и весь процесс описан тут. Первый хлеб, испеченный на молодой закваске, был абсолютно простецким, из смеси пшеничной и ржаной муки, пара его кусков фигурировала на фото с грузинским обедом. У меня есть вопрос по этому хлебу, но не буду сейчас валить все в кучу, как-нибудь потом.

А вторым хлебом стал вот этот, на который я бы полгода назад еще просто побоялась замахнуться.

хлеб французский деревенский 3

Французский деревенский хлеб.

Все Нелли, все она. Ее подробнейший рецепт с картинками тут. Я даже не буду, наверное, все копировать сюда, а смысл, я ничего не меняла, делала все по рецепту.

Закваску перед выпечкой дважды подкармливала с разницей в 12 часов. Опара стояла больше 8 часов, около 10, наверное, всю ночь, но, так как на кухне у нас еще несколько дней назад было дико холодно, то к утру опара выглядела как раз так, как и должна выглядеть.

А вот как мы тесто без миксера замешивали, это да, это было весело.
Все, что есть у меня в распоряжении - это маленький ручной миксер, который прекрасно взбивает яйца и масло с сахаром, но справиться с таким тестом ему, разумеется, не под силу. Надо сказать, что я таки попробовала, хотя заранее понимала, чем это может закончиться. Когда на кухне запахло паленой изоляцией, миксер я выключила, и дальше началось самое интересное. Тесто пришлось месить деревянной ложкой и руками. У Нелли там написано - миксером 10 минут. Можете себе представить, каково это было делать вручную. Когда у меня по очереди отвалились обе руки, за дело взялся Макс, спешно проглотивший свою овсянку и, вместо того, чтобы собираться на работу, он принялся месить это дело. Мучились мы минут 15, потом я вытолкала его из кухни и домешивала кое-как сама. У Нелли есть там отличное фото, изображающее тесто, каким оно должно быть после вымешивания. У меня такого, разумеется, не получилось. Тесто отлипало от стенок миски, но в шикарный ком вокруг ложки не собиралось. Поэтому я перешла к ручному замесу. Тесто было липковатое, муку я подсыпала, вымешивала руками еще 10 минут, ну а далее все по тексту.

Выпекала 1 час.

Что получилось, то получилось.

хлеб французский деревенский 2

Заставила Макса наконец наточить все ножи, надеюсь, таких порнографических псевдоразрезов у меня больше не будет, лезвие мы что-то вчера в супермаркете не нашли.

Очень плотная корка у этого хлеба, и такие замечательные дырки внутри, самые крупные не запечатлены.

Весьма приличных размеров буханка получилась, придется, видимо, еще сухари сушить и в супы и в салаты, потому что у меня тут еще один хлеб в планах есть, а у нас еще четверть буханки почти осталась.

Нель, спасибо еще раз. Я Максу рассказывала о нашей переписке по его поводу и о том, как лихорадочно я фотографировала тесто в воскресенье)) Два континента, блин, на этот хлеб работало))) Я счастлива, что все получилось, только чуть соли мне бы побольше ,я две ч. л. положила, наверное, маловато.

Едем дальше. И снова Неллин рецепт. Если бы был суп, то тоже по ее стопам, скорее всего.

Фрикасе из кролика.

фрикасе из кролика

Слова автора и мои мелочи:

- 1 кролик (около 1 кг)
- 250 г лука-шалот /* шалота у меня оставалось всего грамм 100-150, и я добавила еще пару мелких репчатых луковичек */
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 веточка корневого сельдерея /* не был, взяла корешок петрушки */
- 5 веточек петрушки
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 столбика гвоздики
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- свежемолотый белый перец /* у меня черный */
- 250 мл сухого белого вина
- 250 г шампиньонов /* позор на мою голову, но замороженные. Два раза в тот день ходила в супермаркет, но не было, все свежие разобрали без меня */
- 2 яичных желтка
- 125 мл сливок /* у меня 100 мл 20% */
- сок 1 лимона
- 1 щепотка свеженатертых мускатных орехов /* свежего нет, брала из пакетика и 0,5 ч. л., можно даже побольше было */
- 1 ч. л. крахмала /* брала 2, так как очень много жидкости в соусе получилось */

Кролика порезать на кусочки. Лук-шалот, луковицу и морковь очистить. Сельдерей вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Петрушку и тимьян вымыть и связать вместе с морковью и сельдереем. Лавровый лист и гвоздику воткнуть в луковицу.

Лук-шалот и кусочки кролика поджарить в сливочном масле (мне пришлось жарить на двух сковородках, в одну все не влезало, потом обжаренные куски сложила в одну большую). Овощи, соль, перец, вино и 125 мл воды добавить к мясу и тушить под крышкой на очень слабом огне 1 час (мне кажется, 125 мл воды - это многовато, у меня, повторюсь, очень много жидкости в сковороде образовалась, ну, правда, еще частично и замороженные шампиньоны в этом виноваты).

Овощи и лук убрать из фрикасе, добавить очищенные, разрезанные пополам шампиньоны и все готовить еще 15 минут.

Взбить яичные желтки со сливками, лимонным соком, мускатными орехами и крахмалом, добавить во фрикасе и снять с огня.

Очень, очень вкусно. С чем только не ели - с рисом, пастой и картофелем. Супер.
Очень рекомендую, готовится легко, а результат прекрасный.


Картофельно-луковый крем-суп.

суп картофельно-луковый

- 2 очень крупных белых луковицы
- 6 мелких картофелин
- 1 большая морковь
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- 100 мл сливок 20%
- 150 мл молока

Лук порезала крупно.
В большой сковороде разогрела оливковое масло, распустила в нем сливочное. Высыпала в масло лук и на тихом огне готовила, минут 10, помешивая, до мягкости и некоторой прозрачности.

Картофель и морковь очистила, порезала довольно некрупно.
В горячий бульон положила лук, овощи, довела до кипения, убавила огонь. Всыпала смесь трав, добавила свежий тимьян и варила до готовности овощей минут 20.

Вытащила веточки тимьяна из кастрюли, пюрировала суп блендером. Добавила сливки и молоко, взбила все блендером как следует. Прогрела.

Обалденно вкусный суп получился. И ароматный, очень и очень понравилось.

Можно и только сливки, конечно, и просто молоко, и жирность по вашему усмотрению, у меня от кролика осталось пол-коробочки сливок, этого было мало, и я доливала молоком.

Ну и десерты.

Шоколадно-апельсиновое печенье от Пьера Эрме.

печенье шоколадно-апельсиновое

Рецепт взяла тут. У меня был вариант еще с простым сабле, тоже по Эрме, но я по его рецептам пекла уже и обычное сабле, и шоколадное, решила разнообразить и испечь шоколадно-апельсиновое, тем более что сочетание это очень и очень достойное.

- 85 г мягкого сливочного масла
- 85 г сахарной пудры
- цедра 1 апельсина
- 1 яйцо
- 1 белок
- 170 г муки
- 2 г разрыхрытеля
- 85 г шоколада (70 % какао) /* у меня не было 70%, а было 55% */

Шоколад поломать кусочками и растопить на водяной бане.
Масло взбить, добавить сахарную пудру и все взбить до пышности. Пудру я не просеивала.
Добавить к маслу апельсиновую цедру, затем яйцо и затем белок, взбивая после каждого добавления.
Всыпать в масляную смесь муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать. Масса получается очень-очень мягкой.
Далее надо бы тесто переместить в кондитерский мешок и отсадить на противень круглые печенья, но тут у меня не вышло красиво. Я положила тесто в свой шприц, но, так как оно (тесто) было очень мягким, то из шприца у меня вылезали бесформенные кучки, простите, а не формованные кусочки теста. Пришлось бы тесто долго охлаждать, чтобы отсадить его из моего монстра, так что я просто взяла две чайные ложки и с их помощью выложила более-менее ровно порции теста на противень. Форма на содержание никак не повлияла.

190С, минут 10-15, от размера зависит. Печенья в духовке расплывается вширь, учитывайте.

Ну что сказать, превосходное получилось печенье! Мягкое, очень и очень ароматное, очень чувствуется и шоколад, и апельсин, очень вкусное, смело рекомендую, тем более что хлопот с ним вообще никаких. Привозила эти печенья Максу на работу, сказала - угости помощника хоть штучкой, так пока помощник говорил по телефону, этот товарищ слупил все сам, вчера попросил дать с собой еще, а то неудобно получилось))))

Ну и пирог. Галета, галета, ладно.

Яблочная галета с тимьяном.

яблочная галета с тимьяном 3

За идею добавить в яблоки тимьян очередной реверанс угадайте кому.
Конечно же, снова Нелли.

Обалденное сочетание.

Тесто я делала как в этом пироге, очень оно мне понравилось. Для начинки - три антоновки + 3 ст. л. коричневого сахара + тимьян сколько не жалко, мне не жалко было много.
190С, 45 минут.

Объедение, да и только.


Уфф.
Всем спасибо за внимание, критика и пожелания приветствуются.
Tags: апельсин, картофель, кролик, печенье, сладкая выпечка, супы, хлеб, шампиньоны, шоколад, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →