Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Внезапно

Оказывается, моему кулинарному блокноту сегодня исполнился ровно год.

Кто-то по этому поводу бросает вверх чепчики, кто-то бросается подводить итоги; чепчиков не ношу, да и какие итоги?? ЖЖ завела год назад, сидя на больничном и устав от безделья. Кое-кто из знакомых, правда, еще до того подначивал – мол, пора бы тебе, ты так любишь готовить и блаблабла. Пожимала плечами – а смысл, как будто я могу сказать что-то новое. Если б не вынужденное дуракаваляние, так бы и не сподобилась. И потеряла бы что-то, да, сейчас понимаю.

К плите тянуло с детства, но мама ловко и умело пресекала все порывы категоричным «это слишком сложно» и безапелляционным «у тебя все равно не получится». А я часто перелистывала единственную кулинарную книжку, имевшуюся дома – «Я умею готовить» какой-то француженки, бог знает, как она у нас появилась, мама, кроме вечного круговорота щи-борщ-рассольник-куриный и оливье-с-колбасой-курица-под-прастихоспади-маянезом, ничего не готовила, только в детстве моем, помню, раз в год сподабливалась на «наполеон» и селедку под шубой к новому году, а в очень-очень глубоком моем детстве один-единственный раз испекла заварные булочки с кремом и шоколадной глазурью – и мечтала приготовить оттуда все-все. Мне было, в общем-то, все равно, что, но очень хотелось что-нибудь испечь. Научиться печь, да…

Ко второму курсу института освоила шарлотку и, по рецепту дачной соседки, дрожжевое тесто, из которого лепила огромные, во весь противень, пироги – с черникой или яблоками, сейчас интересно, почему соседка ни слова не говорила про расстойку, а сразу в печь. Мама пироги поедала с аппетитом, забыв, видимо, что предрекала мне полный кулинарный провал.

Потом внезапно вышла замуж, пришлось освоить щи-борщи, но, поскольку кроме мамы, спросить было не у кого, так и повторяла я тот круговорот… иногда покупала кулинарные журналы, выдирала страницы из «Лизы», складывала стопочкой и время от времени листала, любуясь на красивые фото и мечтая приготовить все-все. У меня до сих пор они хранятся, эти страницы и журналы, и, знаете, я не теряю надежды когда-нибудь что-нибудь по ним приготовить, просто чтобы оправдать их многолетнее хранение.

Так и дремали бы во мне эти мечты, если бы не получила я несколько лет назад пинок. В качестве силы, тот пинок нанесший, выступил кулинарный раздел одного форума и журнал Лары-i_lara, ссылку на который я в том разделе обнаружила как-то. И понеслась душа в рай.

До тех пор я не читала никаких кулинарных книг, кроме той французской и еще одной, подаренной где-то между вторым и третьим десятком подругами на день рождения, авторства Поскребышевой, абсолютно бесполезной с моей точки зрения и так валяющейся где-то мертвым грузом в шкафу. И Ларин журнал стал моей первой кулинарной книгой, открывшей глаза буквально на все. Я заново, да что там заново, можно сказать, и впервые, открыла для себя готовку и полюбила это дело. Не просто полюбила даже. А просто как будто кусочек из паззла наконец нашелся и встал на свое место. И я встала на свое место.

Не тешу себя иллюзиями касательно какого-то своего «уровня». Я очень мало что умею. Да, опыта поднабралась изрядно, раньше боялась шаг влево-вправо отступить от рецепта, не знала, что чем можно заменить, где подкорректировать, не умела читать рецепт и видеть заранее результат. Сейчас по крайней мере могу в чем-то импровизировать. Но удовольствие получаю от готовки потрясающее, а сколько новых продуктов открыла для себя, новых сочетаний, сколько вообще нового, мир, да, целый мир, и я очень рада, что он есть у меня, что теперь у меня есть что-то, чем можно заниматься всегда и в чем можно совершенствоваться, это не просто хобби, мне кажется, это больше.

Макс, для которого мои кулинарные экзерсисы стали абсолютным сюрпризом и полной неожиданностью, подзуживает периодически – а раньше ты не любила готовить, нос от плиты воротила и фыркала надменно, мол, да я, да у плиты, да никогда. Я искренне удивляюсь, неужто такое говорила, впрочем, когда мне было 19, мозги у меня в голове вообще весьма умело маскировались, создавая иллюзию отсутствия всякого присутствия. При этом забывает, насмешник, и пироги и шарлотки, а иногда и сам срывается – а помнишь, ты раньше такую штуку делала, ну, эту… было дело, делала, правда, ассортимент «штук» был весьма скуден, не то что сейчас.

Впрочем, и сейчас-то. Я боюсь покупать кулинарные книги, не поверите, нет до сих пор ни одной нормальной. Потому что и так-то нет времени готовить все, что хочется приготовить, а с книгами я боюсь вообще уйти в астрал.  Хотя хочется, оооох, приличную кулинарную библиотеку.

В общем вот. Ладно, не буду вас утомлять. Спасибо тем, кто меня читает, спасибо тем, кого читаю я, кто меня учит, поддерживает, дает советы, направляет и все такое. Для меня все это важно, потому что без этого я не мыслю свою жизнь уже, по крайней мере, сейчас, а как дальше будет, посмотрим, надеюсь, не иначе, а только лучше. И вам желаю найти в жизни что-то свое.


Tags: я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…