Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Тыквенный кекс с клюквой и яблоком

Привет! :)

Я ненадолго прерву свое молчание, потому что кекс, о котором я хочу вам рассказать, очень уместен именно сейчас. В нем тыква и яблоки, и вообще он прекрасно впишется на праздничный стол в честь Дня Благодарения, ежели кто из присутствующих отмечает этот праздник. Даже ужасные фото не могут умалить всех достоинств этого кекса, он действительно стоит того, чтобы его испечь. 

кекс тыквенный с клюквой 2

Рецепт из книги Дори Гриспэн, которую (книгу, а не Дори) я вам недавно показывала. Это уже второй рецепт из этой книги, который я опробовала, но о первом я расскажу как-нибудь в другой раз, он такой всесезонный, а этот кекс очень в тему сегодня. В качестве вступления к этому рецепту Дори предлагает читателям вспомнить все вкусы, с которыми у них ассоциируется День Благодарения - тыква, яблоки, клюква, орехи пекан, специи, и все это разнообразие великолепным образом сочетается в данном кексе, поэтому в оригинале он называется All-in-one Holiday Bundt Cake.

Поехали.

- 2 чашки муки общего назначения
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. свеженатертого имбиря или 1 ч. л. молотого /* использовала молотый */
- 10 ст. л. (140 г) сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка сахара
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара /* я взяла наоборот - чашку коричневого и полчашки обычного */
- 2 крупных яйца комнатной Т
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1,25 чашки тыквенного пюре *
- 1 крупное яблоко /* взяла два мелких */
- 1 чашка порезанной пополам клюквы /* брала сушеную */
- 1 чашка крупно рубленных орехов пекан /* взяла грецкие */

* Дори имеет в виду готовое консервированное пюре. Я, конечно, сделала пюре из свежей тыквы. Обычно я делаю это в микро на пару - режу тыкву крупными кубиками, кладу в пароварку для микро и на полную мощность минут на 10-15, до мягкости, после чего разминаю ее толкушкой для пюре. После приготовления можно отцедить из пюре лишнюю жидкость, выложив его в мелкосетчатый дуршлаг. Пюре я готовила за день до приготовления кекса.

Как вы наверняка знаете, все продукты для кексов желательно должны иметь комнатную температуру, поэтому яйца и масло стоит достать из холодильника заранее. Правда, если с яйцами такой фокус у меня прокатывает, то с маслом обычно нет, поэтому я его слегка подогреваю в микро, буквально 30 секунд и не на максимуме, только чтобы согрелось и помягчело. Пюре у меня, правда, было прямо из холодильника, но общей картины это не испортило.

Яблоки очистить и мелко порезать.

В одной миске смешать муку, соду, разрыхлитель, соль и все специи (если используете молотый имбирь, то его сюда). Перемешать как следует.

Масло взбить с обоими видами сахара до пышности. Я, сколько ни взбиваю, почему-то особой пышности никогда не добиваюсь, но честно взбиваю минут пять-шесть, периодически соскребая масляную массу со стенок миски. В процессе взбивания добавить ванильный экстракт.
Вбить по одному яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.

Вмешать в масляно-яичную смесь тыквенное пюре, яблоки и тертый имбирь, если используется свежий.
Постепенно всыпать мучную смесь (я сделала это в два приема) и перемешать.
Добавить в тесто рубленые орехи, клюкву и перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму с дыркой. Тесто в процессе выпечки поднимается в два раза, учитывайте.

180С, 60-70 минут.

кекс тыквенный с клюквой 1

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой либо сделать глазурь - 6 ст. л. сахарной пудры смешать с 2-2,5 ст. л. кленового сиропа. Поскольку мой кекс был готов довольно поздним вечером, на глазурь меня уже не хватило, и я просто присыпала его пудрой, хотя вариант с глазурью на сиропе очень привлекательный, и, поскольку кекса осталось еще очень много, не исключено, что я попробую сделать такую глазурь в небольшом количестве и посмотреть, что получится, если сделаю, потом расскажу.

Ну и собственно о кексе.
Он замечателен.
Ароматный, влажноватый, не советую пренебрегать орехами, именно в таких влажных и сочных кексах они очень и очень уместны.
Как и вся выпечка с большим количеством специй, этот кекс становится особенно прекрасен, полежав какое-то время, за это время специи успевают раскрыться. Хорошо испечь его с вечера.

Очень и очень вкусный кекс получился.
Поскольку из полной порции продуктов кекс выходит довольно внушительных размеров, сегодня я отнесла по щедрому куску коллегам на работу. На полчаса в кабинете воцарилась абсолютная тишина, я даже подумала, что сижу в кабинете одна. Оказалось, что они просто не в силах были оторваться и говорить и молча сидели по углам, растягивая, как через полчаса признались, удовольствие. Так что если хотите заткнуть кому-то рот, вот вам прекрасное средство :) да мне и самой кекс очень понравился.

Должна, правда, признаться, что если вкусовые качества готового кекса действительно высоки, то с эстетической точки зрения меня постиг полнейший fail. Во-первых, несмотря на то, что я очень тщательно промазала форму маслом, эта вкуснейшая зараза умудрилась к ней прилипнуть. Кольцо снялось без проблем, а вот выдрать кекс из фигурного дна формы без потерь не удалось (надо бы обзавестись силиконовой формой с дыркой). А во-вторых, поскольку кекс был извлечен из духовки в десятом часу вечера, остыть полностью перед фотосессией он не успел. И при нарезке то, что не прилипло ко дну формы, начало разваливаться просто на глазах. На фото в книге этот кекс выглядит достаточно плотным, ломтики аккуратные и ровные, у меня же получился полный бардак. Так что не торопитесь а) извлекать кекс из формы неостывшим, б) резать его неостывшим. Сегодня, полежав ночь, он стал более плотным и резался гораздо лучше.

В целом же очень рекомендую. Хлопот не так уж много, а результат превосходный.
Tags: грецкие орехи, кекс, клюква, тыква, яблоки
Subscribe

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Торт "Рикотта и груши"

    Этот торт получился довольно спонтанно; если вы помните, некоторое время назад я упражнялась с рикоттой, применяя ее по-всякому в разных рецептах,…

  • Маффины со сливочным сыром и ягодами

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный раунд, посвященный внезапному визиту гостей. Сидите вы, значит, дома, вся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Торт "Рикотта и груши"

    Этот торт получился довольно спонтанно; если вы помните, некоторое время назад я упражнялась с рикоттой, применяя ее по-всякому в разных рецептах,…

  • Маффины со сливочным сыром и ягодами

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 проходит интересный раунд, посвященный внезапному визиту гостей. Сидите вы, значит, дома, вся в…